СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Заточка ножниц своими руками

Заточка ножниц своими руками

НожницыНожницы наверняка есть в каждом доме, ведь этот простой инструмент незаменим при работе с самыми различными листовыми материалами. Бумага, картон, фольга, тонкий пластик, полиэтилен – имея дело с этими продуктами, мы непременно обращаемся за помощью к ножницам, являющимися наиболее удобным и эффективным устройством для создания ровного разреза любой длины. К сожалению, ножницы, как и любой другой режущий инструмент, в процессе эксплуатации тупятся. Это происходит не так быстро, как в случае с ножами, но рано или поздно необходимость в заточке все-таки появится.

С давних пор такая работа как заточка ножниц считается сложным делом, которое можно доверить только специалисту. Вы будете удивлены – мы разрушим этот стереотип и научим вас правильно и быстро возвращать первозданную остроту режущим кромкам этого инструмента своими силами.

Что нужно для заточки ножниц

Чтобы наточить ножницы, нужно приготовить следующие инструменты и материалы:

  • Точильный камень с мелким зерном;
  • Отвертка;
  • Полотенце;
  • Вода или хонинговальное масло.

О специальном масле, предназначенном специально для точной заточки инструментов, нужно рассказать подробнее. Эта жидкость не только облегчает заточку и делает ее более качественной, но и продлевает срок службы режущей кромки. Пленка из хонинговального масла также препятствует налипанию на заточенные участки мелких частиц материала, облегчая уход за инструментом.

Точим ножницы сами

Прежде чем начать заточку режущих кромок инструмента, нужно разъединить его на две половинки. Для этого используют отвертку с подходящей по форме конфигурацией. После того, как вы извлекли винт, поместите его в место, где он будет в сохранности и не потеряется, так как найти ему замену будет совсем непросто, а иногда и вовсе невозможно.

Точим ножницы сами

Нуждается в некоторой подготовке и точильный камень – его нужно поместить на полотенце и намочить водой или хонинговальным маслом. Увлажненная поверхность поможет справиться с заточкой быстрее и сделает ее качественной, ну а про действие масла мы уже писали выше.

После того, как у вас в руках оказались две половинки инструмента, возьмите точильный камень и разместите его перед собой на столе той стороной, которая имеет более крупный абразив. Приложите лезвие к камню скошенной стороной и не спеша, не отрывая металл от камня, потяните на себя. Именно такими движениями, направленными в одну сторону, проще всего наточить ножницы не имея опыта этой работы. После того, как вы поработали несколько минут на крупной стороне камня, переверните его и повторите свои действия на поверхности с мелкими абразивными частицами. В первый раз будет сложно определить степень остроты кромок визуально, поэтому периодически отвлекайтесь от работы и пробуйте лезвие на листе бумаги или картона, используя его как нож. Если вы делаете все правильно, то с каждым последующим испытание будете замечать изменения в лучшую сторону.

Когда вам покажется, что режущая кромка стала достаточно острой, повторите все описанные действия со второй половинкой. Перед сеансом заточки снова смочите брусок маслом или водой, если он выглядит сухим.

После завершения заточки соедините лезвия штатным винтом и попробуйте разрезать ножницами бумагу. Если результат вашей оказался не слишком очевидным, снова разберите инструмент и повторите все с самого начала.

Полезные советы