СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Заточка ножей газонокосилки

Заточка ножей газонокосилки

Для владельцев частных домов с большими приусадебными участками, бензиновая или электрическая газонокосилка давно уже перестала являться ненужной роскошью. С появлением на отечественном рынке большого количества производителей этих устройств, их цена значительно снизилась и сегодня многие домовладельцы предпочитают бороться с растительностью на своей территории именно при помощи техники.

Но радость от использования газонокосилки может быть омрачена таким явлением, как износ режущих кромок ножей. Эти детали машины работают испытывая большие нагрузки, так как в траве нередко попадаются достаточно твердые предметы, такие как камни, куски древесины, стекло, металлический мусор и многое другое. В большинстве случаев, если ножи утратили свои свойства, их просто снимают и выбрасывают, а на их место устанавливают новые. Но мало кто знает, что лишних расходов можно избежать, если самостоятельно вернуть этим стальным деталям их геометрическую форму и остроту.

Чтобы наточить ножи газонокосилки, нужно их, в первую очередь, снять. Тип крепления может быть различным, но последовательность и правила безопасности всегда неизменны:

  • Отключаем устройство от сети или, если речь идет о газонокосилке с двигателем внутреннего сгорания, выкручиваем свечу зажигания.
  • Наклоняем косилку так, чтобы получить доступ к режущим элементам. Обычно в инструкции к аппарату подробно описано каким способом проще всего добраться к ножам.
  • Снимаем ножи, используя гаечные ключи или специальные ключи, поставляемые вместе с устройством.

При снятии ножей важно отметить, в какую сторону направлены их режущие кромки – это поможет вам сохранить время и нервы при их установке.

Для заточки нам понадобятся обычные слесарные тиски, закрепленные на столе или верстаке и мелкий напильник для работы с металлом. Надежно зафиксировав лезвие, можно приступать к работе. Заточка производится от основания ножа к его концу. Сначала нужно постараться избавиться от выбоин на кромке, а лишь затем приступать к заточке. В процессе работы не нужно прилагать больших усилий и ни в коем случае не стоит снимать слишком много металла. В газонокосилке ножи вращаются с большой скоростью, и нет необходимости добиваться бритвенной остроты – достаточно приблизить кромку по качеству к остроте обычного кухонного ножа.

Завершив заточку, извлеките нож из тисков и поместив его на круглый карандаш или гвоздь проверьте балансировку. Если вы убрали слишком много металла при заточке, то центровка ножа будет нарушена и при работе газонокосилки возникнут вибрации. Восстановить нарушенный баланс можно также напильником, сняв немного металла с более тяжелой стороны детали. После завершения работы можно установить ножи на место и тщательно их зафиксировать. Перед тем, как начать пользоваться газонокосилкой, дайте ей поработать несколько минут вхолостую, чтобы убедиться, что ножи отцентрованы и надежно закреплены.

Полезные советы