СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто

Затачиваем стамеску

СтамескиНаверняка многие слышали о том, что острый инструмент гораздо безопаснее, чем тупой. Идеальным примером может служить стамеска – если ее режущая поверхность затупилась, то при работе нужно прилагать большие усилия. В этом случае вероятность того, что инструмент соскочит и нанесет травму гораздо выше. Также тупая стамеска из-за прилагаемой к ней нагрузки может сломаться, что тоже является одним из факторов риска травмы. В любом случае, лучше пользоваться острым инструментом, тем более что заточить стамеску своими силами совсем не трудно.

Если вы пользуетесь стамесками не слишком часто, то можно их затачивать раз в год или даже реже. Но это при условии, что инструменты хранятся с соблюдением всех правил, то есть в сухом месте с защищенными от внешних воздействий режущими частями. Стамески, которые используются для работы регулярно, нужно затачивать по мере необходимости, в зависимости от того, как быстро они теряют остроту.

Правила заточки

Точильный камень для стамескиЧтобы качественно выполнить работу, нужно приобрести хороший точильный камень. На этом изделии лучше не экономить, так как от свойств этого предмета напрямую зависит скорость и качество заточки. Перед тем, как приступить к восстановлению остроты, внимательно осмотрите режущую кромку стамески. Если на ней есть зазубрины, то, прежде всего, необходимо вернуть кромке форму при помощи заточного станка. Конечно, исправить дефекты можно и вручную, но при серьезных проблемах на это уйдет слишком много времени. Формирование кромки на шлифовальном круге является достаточно простой работой. Главное в этом процессе выдерживать существующий угол наклона инструмента и не прилагать излишних усилий. Разумеется, при выполнении такой работы нужно со всей серьезностью отнестись к собственной безопасности и перед запуском станка проверить его техническое состояние. Также не стоит пренебрегать средствами индивидуальной защиты, такими как защитные очки и рукавицы.

После того, как работа со шлифовальным станком окончена, можно приступать непосредственно к заточке лезвия. Чтобы правильно обработать острие, нужно прижать скос лезвия к камню и двигать его вперед и назад, не отрывая от поверхности и не допуская перекосов. От того, насколько будет тверда ваша рука и точны движения, зависит качество заточки. Некоторые специалисты «доводят» стамески после заточки, используя кусок натуральной кожи и полировальную пасту, но если вы не являетесь мастером-краснодеревщиком, то такая точность заточки вам, скорее всего, не пригодится. После завершения заточки нужно убрать остатки камня с лезвия стамески и закрыть его специальным чехлом.

Заточка стамески

Полезные советы