Бесплатно регионам Мск: +7 (812) 748‑26-26 СПб: +7 (495) 120-44-92 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Связаться по телефону:

8 (800) 333‑21-68

Калькулятор крепежа:

Расчитать

Корзина:

пока пусто
Выбираем саморезы для алюминия

Выбираем саморезы для алюминия

Самонарезающие винты являются одним из наиболее универсальных видов крепежа. Их используют для работы с деревом, сталью, полимерными материалами, цветными металлами. Кроме этого, важным плюсом этих метизов является то, что с их помощью можно соединять элементы с абсолютно разными свойствами, например алюминий и сталь или дерево и пластик. Благодаря своей конструкции, саморез создает более надежную связь чем гвоздь и при этом может быть без проблем удален за считанные секунды.

Выбираем саморезы для алюминияСоединяют саморежущими винтами и детали из алюминия. Имеющий небольшой вес, низкую плотность и достаточно высокую прочность, алюминий используется в самых различных областях человеческой деятельности. Элементы из этого цветного металла можно легко соединить специальной аргоновой сваркой, заклепками или, что проще всего, винтами. Последний вариант идеально подходит для изготовления корпусов моторных лодок и самодельных транспортных средств, так как дает возможность легко разобрать соединение и затем также просто его собрать. Но, изготавливая из алюминиевых листов изделия, мастера часто сталкиваются с одним неприятным свойством этого материала – склонностью к вибрациям. В случае с транспортным средством источником проблемы может являться двигатель или трансмиссия и устранить колебания полностью не всегда удается. В таких случаях соединения обычными винтами или болтами неэффективны, так как со временем они ослабевают. Это явление может привести к самым серьезным проблемам, поэтому выбор метизов для соединения деталей из алюминия – это очень ответственная задача.

Соединение листов

Соединение алюминиевых листов – это наиболее распространенный вид работ, для которых применяют саморезы. Для того, чтобы соединить две детали из этого цветного металла, нужно, прежде всего, правильно выбрать длину метиза. Чтобы рассчитать, какой размер винта использовать, нужно измерить толщину соединяемых элементов. Саморежущий винт выбирается таким образом, чтобы он проходил обе детали насквозь, и три витка его резьбы было видно с обратной стороны. Таким образом, длина крепежа рассчитывается как суммарная толщина соединения с добавлением длины трех витков. Толщина алюминиевых деталей также играет большую роль при подборе типа резьбы. Крупную резьбу лучше выбирать для соединения тонких листов, а вот для массивных изделий лучше найти саморезы с мелкой резьбой.

МВыбираем саморезы для алюминияатериал винтов для алюминия выбирается с учетом условий, в которых будет «работать» соединение. Если собираемая конструкция является частью моторной лодки, автомобиля или облицовки фасада здания, то предпочтение отдают саморезам из нержавеющей стали. Использование винтов с защитным покрытием нецелесообразно, так как даже небольшое повреждение верхнего слоя такого крепежа может дать старт процессу разрушения соединения под действием коррозии. Также не рекомендуется применять винты из сплавов цветных металлов – под действием воды, особенно морской, такие изделия могут вызвать гальваническую коррозию, которая повредит не только винт, но и соединяемый материал.

Замечательное свойство алюминия образовывать защитную пленку на поверхности избавляет от необходимости дополнительной антикоррозийной обработки места входа винта. Но для того, чтобы обеспечить герметичность, используют саморезы со специальными уплотнительными шайбами, изготовленными из резины или полимеров. При использовании алюминия для облицовки, эти детали препятствуют попаданию влаги под материал, а в конструкциях лодок и автомобилей – еще и служат своеобразными амортизаторами, поглощающими нагрузки от вибрации.

Отдельно нужно упомянуть, что соединение алюминиевых деталей саморежущими винтами нужно производить очень аккуратно. Алюминий, особенно листовой, может быть легко поврежден при выполнении работ. Перед тем, как вкрутить винт, нужно установить крутящий момент в шуруповерте на среднюю величину. Еще деликатнее нужно быть при использовании саморезов с герметизирующей шайбой – излишние усилия при закручивании легко могут привести к нарушению целостности эластичной части уплотнения, что сделает его бесполезным.

Полезные советы