Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

phone

Связаться по телефону:

8 (812) 748-2626
phone

Калькулятор крепежа:

Рассчитать
basket

Корзина

пока пусто
Удаляем заклепки из металла

Удаляем заклепки из металла

Вытяжные заклепки являются популярным крепежом, широко используемым для соединения листового металла. Устанавливается этот крепеж очень просто, но его недостаток в том, что заклепочное соединение является неразборным и при монтаже нужно проявлять максимальную внимательность при определении места установки метиза. Но как быть в том случае, если все-таки допущена ошибка и вытяжную заклепку необходимо удалить?

Используем дрель

Удаляем заклепки из металлаЗаклепка, соединяющая листы металла, может быть удалена также легко, как и установлена. Для того чтобы извлечь метиз, понадобится электрическая дрель и сверло по металлу. Диаметр оснастки дрели должен быть чуть больше, чем диаметр стержня заклепки, но при этом меньше, чем размер головки. Приступая к демонтажу, нужно знать, что конечной целью сверления является разрушение головки, удерживающей крепеж в металле, а не полное высверливание заклепки. В том случае, если диаметр стержня изделия неизвестен, необходимо произвести замеры внешнего бортика и, отталкиваясь от этого параметра, найти нужный размер в каталоге производителя метизов.

При сверлении заклепки количество оборотов патрона дрели выставляют на минимум – это позволит выполнить работу максимально качественно и быстро. Конец сверла устанавливают в углубление, образованное бортиками в центре головки, а сам инструмент располагают так, чтобы его ось была строго перпендикулярна соединенному заклепкой материалу. Начинать сверлить нужно очень аккуратно, чтобы сверло не соскользнуло и не нанесло повреждений материалу. В некоторых случаях, особенно когда речь идет о миниатюрном крепеже, рекомендуется использовать ручную дрель.

Когда сверло «пройдет» головку вытяжной заклепки, соединение разрушится. В некоторых случаях, когда стержень метиза после рассверливания не выпадает, рекомендуется воспользоваться молотком и пуансоном подходящего размера. Для того чтобы выбить стержень из листового металла, обычно достаточно 1-2 точных ударов средней силы. Если работа выполнена аккуратно, то металл вокруг места соединения не получит повреждений. После того, как стержень будет удален из отверстия, можно переходить к следующей заклепке.

Использование зубила

Использование зубилаОписанный выше способ хорош в случаях, если работу нужно выполнить максимально аккуратно, а под рукой есть дрель и набор сверл. Но иногда, если эстетическая составляющая не слишком важна или когда под рукой нет электроинструментов, можно воспользоваться другим способом, например сбиванием головки заклепки слесарным зубилом.

Вытяжные заклепки изготавливают из сплавов цветных металлов или мягкой стали, поэтому «срубить» ее головку зубилом совсем не сложно. Для удаления крепежа режущую кромку инструмента вставляют под край головки, а затем наносят удары молотком, пока верхняя часть метиза не будет удалена. Остатки заклепки можно выбить соответствующим по размеру пробойником. Стоит сказать о том, что это метод не является щадящим для соединяемых элементов и, в том случае, если металл вокруг заклепки был окрашен, покрытие будет неизбежно повреждено.

Расклепочная насадка

Расклепочная насадкаВ последние несколько лет в строительных магазинах можно встретить такой инструмент как расклепочная насадка. Это простое и эффективное приспособление для удаления заклепок, которое является оснасткой к электрической дрели. Принцип работы с насадкой такой же, как и с обычным сверлом, но при этом высверливание можно производить быстрее и точнее. Приспособление позволяет точно установить сверло над центром головки и произвести высверливание на строго ограниченную настройкой глубину, достаточную для удаления верхней части метиза. К сожалению, это устройство не является универсальным и для крепежа разных размеров придется использовать сменные аксессуары разного диаметра. Приобретение насадки имеет смысл лишь в том случае, когда предстоит выполнить большой объем демонтажа или если работы выполняются в экстремальных условиях. Часто дрели с такой оснасткой можно увидеть в арсенале кровельщиков, работающих на высоте – работа с насадкой позволяет удалять метизы, используя одну руку.

Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Написать отзыв
up