Бесплатно регионам Мск: +7 (812) 748‑26-26 СПб: +7 (495) 120-44-92 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Связаться по телефону:

Калькулятор крепежа:

Расчитать

Корзина:

пока пусто
Удаляем саморезы из дерева

Удаляем саморезы из дерева

Удаляем саморезы из дереваВинты по дереву обычно устанавливают для того, чтобы они обеспечивали надежное соединение и при любых нагрузках оставались на своем месте. Но бывает так, что винт нужно извлечь из материала, для замены или полной разборки изделия. В отличие от изделий из металла и пластика, дерево может серьезно изменить свои первоначальные свойства с течением времени, что иногда осложняет демонтаж. Также нужно помнить, что деревянные конструкции часто используют вне помещений, где на них и, соответственно, их винтовые соединения, воздействует влага и другие неблагоприятные факторы. Коррозия и различные деформации могут значительно осложнить извлечение винтов при помощи обычных способов, но существуют методики, которые помогают преодолеть даже самые серьезные трудности, возникающие при демонтаже.

Нагреваем и выкручиваем

Как мы уже говорили, древесина является достаточно уязвимым для внешних воздействий материалом и эту особенность можно использовать в своих целях. Чтобы выкрутить упрямый саморез из деревянной детали, можно использовать обычный бытовой фен и отвертку. Участок материала, где находится винт, нагревают струей воздуха, а затем, пока древесина не остыла, делают попытку извлечь крепеж. Этот способ основан на особенности природного материала расширяться при нагревании и он является достаточно эффективным.

Используем экстрактор

В особенно сложных случаях, когда винт не удается извлечь даже после нагревания, применяют такое приспособление как экстрактор. Это устройство является специальным оснащением к электрической дрели и продается в виде набора из нескольких насадок, различных по диаметру. При использовании этого инструмента важно правильно определить диаметр проблемного метиза и выбрать оснастку, подходящую для его извлечения. Перед удалением винта в его головке сверлится пилотное отверстие, в которое вставляется подходящий по диаметру экстрактор. После этого, включив дрель или шуруповерт, крепеж аккуратно выкручивают.
Рекомендуем — как выбрать экстрактор.

Удаляем саморезы из дереваУвеличиваем крутящий момент

Если шлицы винта не имеют повреждений, а метиз все равно не подается извлечению, стоит попробовать увеличить при выкручивании крутящий момент. Сделать это можно несколькими способами, но наиболее эффективным являются эти два:

  • Отвертку или биту от шуруповерта устанавливают в шлицы винта, а затем инструмент зажимают плоскогубцами, клещами или газовым ключом и пытаются повернуть.
  • Берут плоскую отвертку небольшого размера и упирают ее жало в шлиц, ближе к краю шляпки. После этого молотком наносят по рукояти инструмента точные и сильные удары, с целью «сорвать» винт с места. Если это удается, выкрутить крепежное изделие обычной отверткой не составит никакого труда.

Оба эти способа имеют серьезный минус – при их использовании легко повредить шляпку самореза и деформировать шлицы. Если это произошло, придется воспользоваться экстрактором. Кроме этого, такой способ рискованно применять при работе с мебелью, так как случайно соскользнувший инструмент может нанести серьезный ущерб внешнему виду изделия.

Удаляем саморезы из дереваОчищаем винт

В некоторых случаях, чтобы решить проблему застрявшего в дереве винта, достаточно очистить его и материал вокруг от загрязнений или краски. Если изделие было окрашено, то с большой долей вероятности именно лакокрасочный слой мешает выкрутить винт, действуя как клей. Для решения проблемы порой достаточно использовать немного растворителя или строительный фен, удалив в районе шляпки винта краску, чтобы метиз легко выкрутился обычной отверткой.

Полезные советы