СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Учимся пользоваться стеклорезом

Учимся пользоваться стеклорезом

СтеклорезСтеклорез – это миниатюрный инструмент, размером с обычный карандаш. При этом, сам рабочий орган этого инструмента еще меньше и большая его часть является просто ручкой, приспособленной для максимально комфортного использования устройства. Режущий элемент стеклореза может быть в двух исполнениях – в виде небольшого колеса, вращающегося вокруг оси, или в виде крошечного кристалла промышленного алмаза.

Если детально рассмотреть работу стеклореза, то окажется, что ничего общего с резкой его действия не имеют. Если ножницы, ножи и фрезы режут, то стеклорез всего лишь глубоко царапает поверхность стекла. Эффект разрезания достигается за счет природы этого материала, который способен ломаться точно по метке, сделанной алмазом или роликом.

Наблюдая за действиями стекольщика, можно решить, что резка стекла является очень простым процессом. Специалист без видимых усилий проводит по поверхности стекла инструментом и затем ловко ломает лист точно по сделанной линии. Но, чтобы убедиться в том, что эта работа не так уж и проста, достаточно попробовать ее выполнить самостоятельно. Испытания лучше всего производить на ненужном куске стекла, так как с вероятностью 99% он будет испорчен. Чтобы работать со стеклорезом, нужно немного попрактиковаться и, что самое главное, соблюдать несколько правил, которыми пользуются все стекольщики в мире.

Подготовка к работе

Учимся пользоваться стеклорезом В первую очередь, чтобы добиться успеха в резке стекла, нужен качественный стеклорез. Выбор этого инструмента является темой для отдельного рассказа, поэтому мы будем считать, что он у вас уже есть. Важным правилом любой работы со стеклом является наличие специальных перчаток. Это вопрос не только безопасности, но и комфорта работы – перчатки для работы со стеклом обычно изготовлены из текстиля и имеют специальные резиновые напайки на ладонях, позволяющие надежно удерживать даже очень скользкие предметы.

Большую роль также играет поверхность, на которой предстоит работать. Она должна быть идеально ровной и при этом не слишком твердой. Профессионалы используют специальные столы, покрытые войлоком, но для выполнения разовых работ вполне подойдет обычный стол или верстак, накрытый плотной тканью или несколькими слоями газет. Рабочий стол должен быть расположен таким образом, чтобы можно было без проблем подходить к нему с любой стороны.

Стекло нужно предварительно подготовить к работе. Такая подготовка заключается в тщательной очистке стекла. Под очисткой понимается удаление любых загрязнений, причем с двух сторон листа. Этот момент очень важен, так как от него может зависеть конечный результат. Наибольшую опасность представляют жирные пятна, которые имеют свойство препятствовать прорезанию поверхности. В связи с этим, лучше всего использовать для очистки растворитель, который максимально обезжирить стекло.

Делаем качественный рез

Учимся пользоваться стеклорезомДля разрезания стекла удобно использовать такой вспомогательный инструмент как деревянная линейка. Этот нехитрый измерительный прибор является неотъемлемой частью арсенала стекольщика, так как позволяет точно и безопасно для хрупкого материала произвести его разметку и затем направить инструмент. При резке линейку располагают вдоль линии реза и плотно прижимают к стеклу. После этого прислоняют стеклорез к ребру линейки и аккуратно, но уверенно ведут его вдоль линии. Не нужно сильно нажимать на рукоять – это не только не облегчит работу, но и может наоборот, привести к порче материала. Чрезмерное надавливание на инструмент, особенно у краев стеклянного листа, может расколоть заготовку. При резке нужно помнить о том, что у вас только одна попытка – возвращаться по уже готовой линии нельзя. Во время движения по поверхности инструмент должен издавать легкое потрескивание – это значит, что все проходит именно так как надо.

Когда линия будет полностью готова, нужно взять карандаш и аккуратно простучать его обратной стороной стекло вдоль всего разреза. Это позволит нарушить связи внутри материала и поможет получить ровный край. Заключительным этапом будет отделение нашей заготовки от целого листа. Для этого под стекло в месте будущего разделения подкладывают тот же карандаш или деревянный брусок и нажимают на лист ладонями. Если все правила были соблюдены, то стекло разломится со щелчком по линии, проведенной стеклорезом.

Как мы видим, ничего сложного в работе со стеклом нет. Чтобы уверенно и качественно резать этот деликатный материал, нужно лишь соблюдать технологию и немного «набить руку».

Полезные советы