Термоусаживаемыми называют материалы, меняющие свою форму под воздействием высоких температур. Обычно они изготавливаются в виде пленки либо трубок, которые при уменьшении идеально облегают обрабатываемый предмет, обеспечивая максимальную электроизоляцию, механическую защиту и герметизацию.
Что такое термоусаживаемая трубка
Среди всего многообразия материалов, обладающих эффектом термоусадки, особой популярностью пользуются трубки (ТУТ). Данные изделия могут различаться по ряду параметров:

- материал – в его основе лежат различные полимеры: эластомеры, ПВХ, фтор-полимеры;
- толщина – существуют изделия с тонкими, средними и толстыми стенками;
- коэффициент усадки – способность сжаться в 2-6 раз;
- диаметр – каждое изделие рассчитано на провода определенного размера;
- наличие клеевого слоя;
- устойчивость к различным агрессивным средам – маслобензостойкие, светостабилизированные, химически стойкие варианты.
Область применения
Сфера применения термоусаживаемых материалов достаточно обширна. Главная функция – электроизоляция проводов, соединений, контактов. Здесь трубка выступает отличной заменой стандартной изоленты. Она также защищает и от других агрессивных сред. К примеру, в целях предотвращения коррозии и гниения, её зачастую усаживают на столб перед его погружением в землю.

Термоусаживаемые трубки, имеющие внутренний клеевой слой, используются там, где нужна дополнительная защита контактов и кабелей от любых вредных воздействий. Клей создает более герметичное соединение с изолируемым объектом.
Есть термоусаживаемые трубки подавляющие горение, они обычно ставятся в местах с повышенной пожаро- и взрывоопасностью, например, в военной аппаратуре.
Использование изделий различных цветов еще более расширяет область эксплуатации. Их можно применять как для маркировки фаз, так и в качестве декоративного элемента.
Таким образом, термоусаживаемая трубка – идеальный изолятор и маркер. Она устойчива к экстремальным температурам и любым внешним воздействиям, а срок ее эксплуатации может превышать 20 лет.
Установка

Для установки изделия не требуются специфические навыки и инструменты. Главное – подобрать правильный диаметр. От трубки отрезается кусок определенной длины и надевается на изолируемое место. Далее производится усадка. Можно использовать термофен или иной предмет, например, зажигалку. Есть два стандартных способа усадки: от центра до края и от края до края.
Температура усадки конкретного изделия уточняется продавцом либо подбирается самостоятельно. Следует отметить, что заизолировать провод при помощи термоусаживаемых материалов можно намного быстрее, чем при использовании обычной изоленты.