×

СПб, Офис
+7 (812) 748‑26-26

СПб, пр. Просвещения
+7 (921) 182-79-42

СПб, Удельная
+7 (931) 252-37-33

СПб, Звездная
+7 (931) 252-28-06

Москва
+7 (495) 120-44-92

Бесплатно регионам
8 (800) 333‑21-68

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров
Строительная пыль: что нужно о ней знать?

Строительная пыль: что нужно о ней знать?


Строительная пыль

Строительная пыль является не только неприятным явлением, мешающим эффективной работе, но и серьезным фактором, влияющим на состояние здоровья работников. Именно поэтому борьба со строительной пылью считается на многих строительных объектах очень важным мероприятием. Неумолимая статистика говорит о том, что ежегодно в мире, от болезней, вызванных строительной пылью, умирает более 500 человек. Чаще всего к летальному исходу приводит рак легких, вызванный попаданием в дыхательные пути кремнезема, содержащегося в пыли в большом количестве.

Но опасна на строительстве не только пыль от бетона, кирпича или гипса – серьезный ущерб здоровью способны нанести и мельчайшие частицы, образующиеся при обработке древесины, например при ее распиле электро- и бензопилами и шлифовке ленточными машинами. Мероприятия, которые позволят снизить воздействие пыли на организм сотрудников, очень просты и доступны без особых затрат. Вот наиболее эффективные из них:

Строительные маски
  • Планирование работы. Точный график производства работ дает возможность распределить движение людей на объекте таким образом, чтобы при работах, вызывающих сильное пыление, присутствовало минимум персонала.
  • Удаление пыли при работе. Экстракция пыли – простой и надежный способ борьбы с ней. Для его реализации используют специальные вытяжные установки, промышленные пылесосы, подключаемые к патрубкам шлифовальных машин и другие приспособления. Также эффективным считается использование воды при работе – смачивание поверхности на порядок снижает пылевыделение.
  • Строительные маски. Индивидуальные средства защиты во всем мире являются способом номер один при борьбе со строительной пылью. Существует огромное множество типов и конструкций масок и повязок, которые обеспечивают достаточно высокую степень фильтрации вдыхаемого воздуха. Обычно маски для строителей имеют невысокую стоимость, и с их приобретением не возникает проблем. В продаже можно встретить как одноразовые маски, рассчитанные на использование определенный промежуток времени, так и макси со сменными фильтрующими элементами.
Разумеется, безопасность – личное дело каждого. Но в случае с производством, ответственность за последствия действия пыли может быть возложена на руководителя. В связи с этим, задача любого мастера или прораба, перед началом работ составить план мероприятий по охране труда, в котором должен быть непременно и пункт о борьбе с пылью.
Полезные советы


Подпишитесь на новые записи
Оставляя свой email, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности