СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто

Соединяем провода

Если вы планируете самостоятельно выполнить какие-либо работы, связанные с электрической проводкой в квартире, доме или в гараже, то без знаний основ электромонтажного дела лучше к работе не приступать. Даже такая несложная работа как удлинение шнура светильника или установка дополнительной розетки, требует наличия определенных навыков. Как минимум, домашний мастер, берущийся за ремонт электрики, должен уметь правильно соединять провода.

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни соединял отдельные провода. Для большинства мужчин и для некоторых женщин, такая работа не является ни сложной, ни тяжелой. Как правило, соединения, выполненные без учета требований и норм, работают некоторое время в нормальном режиме. Когда случаются проблемы, обычно связанные с окислением соединения или даже коротким замыканием, мы редко связываем эту неприятность с работами, выполненными год или два назад, а между тем, чаще всего именно ошибка при сращивании проводников приводит к сбою в электропитании помещения. Как правильно соединить провода, чтобы место их стыковки работало как цельный проводник и не создавало проблем?

Соединяем провода

Немного теории

Чтобы надежно и безопасно соединить два провода, нужно выполнить несколько важных условий:

  1. Соединяемые провода должны быть одинакового сечения. Согласно законам физики, известным каждому со школьной скамьи, максимальный ток нагрузки будет всегда определяться сечением проводника с меньшим диаметром. Наиболее распространенная ошибка – считать, что подключение более мощного проводника как-либо будет влиять на увеличение характеристик линии. Выше головы не прыгнуть – проводка будет иметь максимальный ток нагрузки, характерный для наиболее тонкого участка.
  2. Если соединяются провода из разных материалов, например медные с алюминиевыми, то ни в коем случае нельзя делать скрутку. Такой контакт будет работать некоторое время исправно, но через месяцы или даже годы обязательно выйдет из строя. Разрушение скруток в этом случае вызывается различными физическими и химическими характеристиками металлов. Медь и алюминий имеют разные коэффициенты теплового расширения, поэтому при изменении температуры окружающей среды, в скрутке возникают зазоры. В этих местах созданы идеальные условия для химической коррозии, которая неумолимо разрушит контакт.
  3. Не используйте в работе случайные элементы крепежа и подручные средства. Провода, независимо от их количества и свойств, должны быть соединены при помощи стандартизированных и специально предназначенных для этого приспособлений, например клеммных колодок или резьбовых деталей.
  4. Перед началом работ нужно обязательно обесточить линию и создать условия, при которых несанкционированная вами подача тока будет невозможна. Если доступ к распределительному щиту есть у нескольких человек, лучше выставить у автоматов дежурного или закрепить табличку, предупреждающую о проведении ремонтных работ.
  5. Ни в коем случае не пренебрегайте средствами защиты – диэлектрические перчатки, обувь с резиновой подошвой и инструменты с изолированными ручками являются непременным условием безопасной работы с электрической проводкой, даже при полном ее отключении от питания.

Соединение методом скрутки

Соединяем провода

Такой тип соединения проводов является наиболее популярным. Тем не менее, профессиональные электрики считают его наименее надежным и в ряде случаев, например при подключении оборудования и электроинструментов, такой вид сращивания строго запрещен. Но в домашних условиях, особенно если речь идет об экстренном ремонте, такой вариант имеет право на существование, хотя бы как временная мера.

При соединении проводов скруткой, для работы понадобятся лишь нож, плоскогубцы и изоляционная лента. Чтобы получить надежную скрутку, нужно следить за тем, чтобы два провода плотно обвивали друг друга и при этом было выполнено не менее трех витков. В том случае, если обернуть один провод вокруг другого, соединение получится слабым и его можно будет легко нарушить, потянув за один из проводников. Также при этом варианте значительно повышается вероятность окисления проводников из-за неплотного контакта. После скручивания проводов нужно обязательно изолировать соединение при помощи изоленты или термоусадочной трубки.

Соединение проводов пайкой

Сразу же нужно сказать, что для выполнения такого соединения проводов, нужен определенный опыт работы с паяльником. Соединение пайкой не используется в случае с проводами малого сечения, а также для сращивания алюминиевых изделий между собой и с проводами из меди. Перед пайкой обязательно тщательно залуживают соединяемые концы – в этом случае, после завершения работы, такой составной проводник работает как одно целое. Из всех способов соединения, паечный считается наиболее трудоемким, но при этом самым надежным и долговечным. Недостатком такого способа, весьма условным, можно считать неразъемность полученного соединения.

Резьбовое соединение

Резьбовое соединениеСоединение проводников при помощи винтов и гаек является одним из наиболее распространенных способов решения проблемы. Кроме этого, можно считать, что этот способ, после пайки, является наиболее надежным. К преимуществам стоит отнести и возможность простой разборки соединения, которая, к сожалению, невозможна, если провода паяются.

Как мы уже говорили, значения линейного теплового расширения проводов из различных металлов и сплавов отличаются. Эта физическая особенность является одним из препятствий при соединении резьбовыми элементами. Даже в том случае, если проводники из одного материала, винты, шайбы и гайки, полностью соответствующие по свойствам проводам, найти не удастся. Это становится причиной постепенного ослабления резьбового соединения. Чтобы обеспечить контакт, нужно периодически поджимать гайку, что не только неудобно, но и иногда вообще невозможно. Но выход есть и он достаточно прост. Для того, чтобы избавиться от забот по проверке контакта, в соединении нужно использовать пружинную шайбу – гровер, которая поможет держать гайку плотно зажатой, независимо от воздействия внешних и внутренних факторов.

Клеммные колодки

Клеммные колодкиЕсли осуществляется соединение проводов небольшого диаметра, с умеренной токовой нагрузкой, то часто используют клеммные колодки. Существует множество разновидностей этих приспособлений, но принцип их устройства всегда одинаков: в корпус металлической клеммы вкручивается винт, который зажимает конец провода. Каждая клемма имеет двухстороннюю конструкцию и является своеобразным мостиком, передающим электрический ток. В один разъем колодки можно вставить несколько проводов, но при подборе важно не ошибиться диаметром, иначе соединение будет некачественным. Основным преимуществом этого способа является его простота и высокая скорость исполнения. Из инструментов в этом случае используются лишь нож для зачистки от изоляции и отвертка.

Опрессовка проводов

Такой способ как опрессовка является не слишком распространенным в быту, так как требует наличия специального инструмента – опрессовочных клещей. Но на производстве этот способ довольно популярен благодаря своей простоте и относительной надежности. Соединение выполняется при помощи гильзы, изготовленной из меди, алюминия или специального сплава. Соединяемые провода вставляются внутрь детали, которая затем обжимается клещами. Чтобы изолировать полученное соединение, используют специальные колпачки. Некоторые производители выпускают гильзы уже с колпачками – в этом случае изделие обжимается сразу вместе с изоляцией.

Существует еще немало способов сращивания проводников, а кроме этого, с завидной регулярностью появляются новые, высокотехнологичные. Но для выполнения работ дома или в гараже достаточно использовать один из вышеперечисленных, так как они не требуют наличия квалификации и дорогостоящего электромонтажного оборудования.

Полезные советы