СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Режем листовой металл

Режем листовой металл

Режем листовой металлНеважно, выполняете вы кровельные работы, монтируете систему вентиляции или изготавливаете модель судна, так или иначе вам придется иметь дело с листовым металлом. Листы из стали, меди или алюминия являются очень удобным материалом, так как легко гнутся, режутся, сверлятся. Кроме этого, детали из этих листов могут быть легко соединены между собой при помощи заклепок или пайки. Но чаще всего при работе с этими материалами мастерам приходится сталкиваться с их резкой.

В такой работе как резка листового металла, решающую роль играет правильный выбор инструмента. Любой школьник скажет вам, что эта работа выполняется с использованием специальных ножниц, но далеко не каждый человек знает, что эти ножницы могут быть разного типа и, используя инструмент неподходящего типа, можно значительно усложнить работу или даже испортить металл.

Ножницы, предназначенные для работы с листовыми металлическими материалами, в зависимости от конструкции и размеров, способны справиться с самыми различными задачами. Наиболее мощные ручные устройства рассчитаны на резку листов меди и алюминия, толщиной до 18 мм! Но сегодня речь пойдет о самых обычных инструментах, с которыми мы сталкиваемся чаще всего.

Выбираем ножницы

Ножницы по металлу подбираются в зависимости от того, какие операции с листовым материалом вы собираетесь выполнять. Производители выпускают три типа инструментов по направлению реза:

  • Правые;
  • Левые;
  • Прямые.

В первом типе ножниц верхняя режущая кромка располагается правее нижней, что делает их очень удобными для вырезания фигур с правым радиусом. При работе линия разметки находится справа и отлично видна. Левые ножницы имеют верхний нож с левым расположением, поэтому идеальны для резов с левыми радиусами. Ножницы прямого реза рассчитаны на работу по линии и имеют длинные ножи. Для удобства потребителей, компании, изготавливающие инструменты, снабжают разные типы устройств ручками разного цвета. Если вы держите в руках изделие с красными накладками, то можете быть уверены, что перед вами «левые» ножницы. «Правые» имеют зеленые рукоятки, а прямые традиционно получают рычаги с желтым покрытием. В том случае, если вы решили серьезно заниматься работой с металлом, лучше иметь все три типа инструментов, но если работа разовая, то можно выбрать ножницы подходящие только для одной операции.

Режем листовой металлРабочее место

Несмотря на то, что листовой металл достаточно тонок, он является довольно прочным материалом, при работе с которым неизбежно придется прилагать определенные усилия. В связи с этим для работы нужно подготовить прочный, ровный и максимально устойчивый стол, а лучше слесарный верстак. Если предстоит небольшой объем работы, то нет смысла оборудовать постоянное рабочее место и подойдет самодельный импровизированный верстак из листа толстой фанеры или ДСП, закрепленный на устойчивых деревянных козлах.

Разметка

Разметка листового металла – это важный этап работы, ведь в том случае, если вы ошибетесь, то исправить огрех будет невозможно. Для раскроя обычно используют рулетку, металлическую линейку, различные лекала и тонкий маркер. Простые изгибы можно построить при помощи обычных чертежных лекал, но если предстоит изготовление сложной и габаритной фигуры, то вполне возможно, что придется дополнительно изготовить шаблон. Будьте уверены – время, затраченное на создание шаблонов не потрачено зря, об этом вам скажет любой квалифицированный жестянщик.

Техника безопасности

Как и любая другая работа с режущими инструментами и металлом, резка листовой стали, меди или алюминия требует использования индивидуальных средств защиты. Минимальным комплектом для мастера-жестянщика являются защитные очки и рабочие перчатки или рукавицы. Для выполнения больших объемов работы, лучше приобрести еще и плотную спецодежду, так как листовой металл коварен и так и норовит порвать джинсы или оставить затяжку на вязанном свитере.

Режем листовой металлРезка листового металла

Когда все готово, можно, наконец, приступить непосредственно к выполнению работы. При резке лист нужно разместить на верстаке и, по возможности, закрепить. Рез начинают максимально разведя кромки ножниц – таким образом можно избежать приложения больших усилий или соскальзывания инструмента с линии разметки. Когда ножи войдут в металл, самое время свериться с направлением и, при необходимости, выровнять инструмент относительно линии. Работа ножницами производится не спеша – рукояти сжимаются медленными, но уверенными движениями кистей. Чтобы руки меньше уставали, возьмите за правило расслаблять кисть в момент, когда пружина разводит ножи.

Особого подхода требует вырезание в листе проемов и отверстий. В этом случае одними ножницами не обойтись и придется задействовать электроинструмент. Для того, чтобы начать резку ножницами в центре листа, в намеченном месте сверлят дрелью одно или несколько сливающихся отверстий. Важно продумать этот этап работы и убедиться, что отверстие придется на ту часть материала, которая пойдет в отходы. Когда проем будет достаточно велик, чтобы в него можно было завести нижний нож инструмента, можно приступать к вырезанию. В этом случае пригодятся знания о «правых» и «левых» ножницах – научившись использовать эти два типа изделий, вы сможете уверенно изготавливать самые сложные фигуры.

Резка металла непростая задача, требующая определенных навыков, поэтому не расстраивайтесь, если первый блин получится комом – с каждым следующим разом резка будет проходить проще, а полученные детали получатся аккуратнее.

Полезные советы