СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Решаем проблему влажного подвала

Решаем проблему влажного подвала

В понимании многих владельцев частных домов, влажный подвал – это помещение, в котором на полу стоит или появляется время от времени вода или по стенам постоянно сочатся ее капли. На самом деле, это понятие гораздо шире и влажными можно считать подвальные помещения, владельцы которых даже не подозревают о проблеме. Духота, повышенная влажность воздуха, затхлый запах – эти тревожные, но часто игнорируемые симптомы, также указывают на неблагополучный с точки зрения сырости подвал или цокольный этаж. Индикаторами проблемы могут быть и косвенные признаки, например, упорно отслаивающаяся керамическая плитка на полу, изменение цвета мебели и деревянных конструкций, появление цветных пятен на стенах, потолках или вещах. Самым неприятным в этом случае является то, что эти явления не исчезают сами, а только усиливаются, начиная со временем доставлять домовладельцу реальные хлопоты.

Мы расскажем о наиболее простых действиях при повышении влажности в подвале, а также о принципах поддержания в этом важном помещении здорового микроклимата.

Как бороться с подтоплением подвала

Как бороться с подтоплением подвала

Не секрет, что для того, чтобы решить проблему, нужно бороться не только с ее последствиями, но и с первопричиной. Влажность в подвале может происходить от близко расположенных грунтовых вод, плохой гидроизоляции от атмосферных осадков, неправильной вентиляции и, разумеется, от повреждений водопроводных и канализационных труб. Часто поиск причины бывает непростым и нередко выясняется, что существует не одна, а целый комплекс проблем, нуждающихся в срочном решении.

Если в ходе осмотра станет понятно, что влага является результатом проникновения в подвал поверхностных вод от осадков и таяния снега, то, в первую очередь, нужно рассмотреть отвод воды с кровли здания. Вполне вероятно, что водосточная система повреждена, засорена или неправильно смонтирована и большие объемы воды из-за этого оказываются на отмостке дома, просачиваясь затем в подвальное помещение. Изменение расположения водостоков или их ревизия и очистка, могут коренным образом повлиять на обстановку и проблема будет решена с минимальными затратами времени, сил и средств.

Как бороться с подтоплением подвалаСамым сложным случаем с водостоком можно считать неправильный расчет габаритов желобов и диаметров сточных труб, из-за чего система не справляется с поставленной задачей во время ливней и вода льется через верх. В таком случае, скорее всего, придется потратить определенную сумму на монтаж нового водосточного оборудования, к подбору и установке которого нужно предъявить особо пристальное внимание.

Еще один фактор, способствующий скоплению влаги в подвале – это неправильный уклон местности вокруг дома. Даже если изначально ландшафт был идеально спланирован, со временем грунт мог дать усадку и изменить рельеф придомовой территории не в лучшую сторону. Дополнительными причинами просадки почвы могут быть сильные дожди, таянье больших объемов снега, смещение грунта. Убедитесь в том, что ваш дом стоит в самой высокой точке двора или, как минимум, огражден от остальной территории дренажными канавами.

Часто вода проникает в подвалы не с улицы, а со смежных помещений и сооружений. Технологические приямки, оконные колодцы и ниши, дренажные и канализационные колодцы, расположенные вблизи здания – все они могут служить емкостями для влаги из которых она будет просачиваться сквозь трещины, швы или прямо сквозь строительные конструкции с поврежденной гидроизоляцией.

Наибольшей неприятностью, которая может случиться с подвалом, является его подтопление грунтовыми водами. Если уровень влаги поднимается выше пола подвала, то это, рано или поздно, приведет к появлению сырости и даже затоплению помещения. Контролировать стихию очень сложно и для этого требуется проведение серьезных земляных работ. Попытки провести гидроизоляцию стен изнутри может на некоторое время улучшить микроклимат, но эта мера не избавит от проблемы и рано или поздно перестанет действовать. Единственным эффективным способом борьбы с подтоплением может стать откапывание фундамента здания с нанесением на него снаружи усиленной гидроизоляции в несколько слоев. Идеальным вариантом профилактики станет также прокладка перфорированных дренажных труб в проблемной зоне с выведением их в специально организованные колодцы.

Проблемы с вентиляцией

Вентиляция подвалаПодвал, в котором отсутствует или неправильно организована вентиляция, может быть таким же сырым, как и помещение подтапливаемое снаружи. С точки зрения организации воздухообмена, части здания, расположенные ниже уровня земли, всегда являются проблемными. Даже не слишком влажный теплый воздух, при отсутствии вентиляции, будет образовывать на прохладных стенах и потолках подвала капли конденсата. В холодное время года его может быть достаточно много, чтобы образовывать большие влажные участки на строительных конструкциях и даже лужи на полу. Если естественная вентиляция, созданная при возведении здания, неэффективна, то, скорее всего, необходимо усилить циркуляцию воздуха при помощи вытяжных вентиляторов, устанавливаемых в вентиляционных каналах и проемах. В некоторых случаях, когда вентиляция не может повлиять на влажность воздуха в подвале, задействуют специальные электрические осушители, которые могут включаться как вручную, так и автоматически, при превышении заданных параметров влажности воздуха.

Напоследок хочется напомнить о том, что всегда проще предотвратить неприятность, чем с ней бороться. В связи с этим, рекомендуем уделять особенно пристальное внимание проведению изыскательских работ на месте будущего строительства, организации приточно-вытяжной вентиляции в подвалах большой площади, а также не экономить на устройстве дренажных систем и наружной гидроизоляции фундаментов.

Полезные советы