СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто

Ремонтируем дверь

Деревянные межкомнатные двери распространены в наших квартирах и домах очень широко. Несмотря на то, что в наши дни двери из МДФ стоят гораздо дешевле, двери из дерева остаются очень популярными и пользуется неизменным спросом, благодаря своей долговечности, прочности и отличному внешнему виду. Но иногда деревянная дверь начинает доставлять хлопоты своему владельцу. Проблем, с которыми можно столкнуться при эксплуатации дверей немало, но наиболее распространенными из них являются две:

  • Рассыхание;
  • Проблемы с петлями.

Заклинивание рассохшегося дверного полотна может стать полной неожиданностью после многих лет ее использования. Если неожиданно, дверь перестает закрываться или для ее закрытия требуется приложение серьезных усилий, а в закрытом положении не хочет открываться, то причин может быть две: проблемы с петлями и деформация дверного полотна. В первую очередь нужно осмотреть петли и проверить, не ослабли ли винты их удерживающие. Если в этой части дверной коробки все в порядке, значит проблема заключается в самом полотне.

Возвращаем двери ее геометрическую форму

Возвращаем двери ее геометрическую формуДеформироваться дверное полотно может по разным причинам. Чаще всего виноваты перепады влажности, но, иногда, виной всему становится брак при изготовлении, когда для работы использовали плохо просушенную древесину. Определить место, которое мешает двери входить в проем совсем несложно, для этого достаточно попытаться закрыть дверь и посмотреть, где она упирается в коробку. Обычно мешают какие-нибудь 2-3 миллиметра, избавиться от которых не составит труда.
Для ремонта нам понадобится хороший столярный рубанок и максимум аккуратности. Чтобы вернуть двери ее правильную геометрическую форму, нужно аккуратно снять лишнее с торца двери в месте упора. В процессе работы не нужно спешить, так как срезав слишком большой слой, можно испортить дверное полотно. После каждого прохода рубанком пробуйте закрыть дверь и вы сразу увидите момент, когда нужно остановиться. В том случае, если речь идет о двери, на которую нанесено несколько слоев краски, то вполне возможно, что будет достаточно избавиться от ее наплывов на торцах при помощи специальных смывок или разогрев краску строительным феном.

Восстанавливаем крепление петель

Восстанавливаем крепление петельПри эксплуатации двери на петли приходится наибольшая нагрузка, поэтому не удивительно, что в этом месте двери проблемы возникают особенно часто. Сама петля – простое и надежное приспособление, которое совсем непросто вывести из строя. Но места крепления петель к дверной коробке и двери являются слабым местом. Чаще всего винты, удерживающие петли, расшатываются и перестают надежно их удерживать. Отверстие, где расположен винт, рассыхается, увеличивается в размерах и крепеж просто выпадает из него. Решить эту проблему можно сместив петли немного ниже или выше, в место, где можно без проблем вкрутить саморезы. Но мы предлагаем менее хлопотный способ, для реализации которого не нужно иметь опыт плотницких работ.

Чтобы надежно закрепить петли на их старом месте, нужно просто избавиться от старых отверстий. Для этого дверь снимают, а петли откручивают от дверной коробки. Отверстия от винтов рассверливаются при помощи дрели и в них плотно забиваются деревянные пробки подходящего диаметра, хорошо смазанные столярным клеем или ПВА. После полного высыхания клея можно снова прикрутить петли на это же место и пользоваться дверью.

Полезные советы