СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Простой способ просверлить керамическую плитку

Простой способ просверлить керамическую плитку

Сверлить керамическую плитку непросто, так как сверло постоянно соскальзывает с гладкой поверхности. Кроме этого, если не рассчитать силы и нажать на инструмент при сверлении слишком сильно, может расколоться плитка или отслоиться участок декоративной глазури на ее поверхности. Необходимость соблюдать осторожность и при этом действовать уверенно, делает сверление любых отверстий в керамике ответственным и сложным.

Между тем, есть доступные способы избежать лишних волнений и выполнить работу качественно и быстро. Самым простым методом безопасного и эффективного изготовления отверстий в плитке, является использование обычной малярной ленты. Этот простой материал, применяемый в самых различных ситуациях, обеспечит надежное сцепление сверла с поверхностью в начале работы, когда опасность повредить поверхность плитки особенно высока.

Подготовка к работе и выбор оснастки

Просверлить керамическую плиткуПодготовка к сверлению достаточно проста. Перед началом работы приблизительно определите место расположения будущего отверстия и наклейте в этом месте малярную ленту. Для этого необходимо использовать два отрезка, так как при сверлении возникнет крутящий момент, способный сорвать полоску. Надежно зафиксировать ленту можно наклеив ее крест-накрест на тщательно очищенную и сухую поверхность керамической плитки. После того, как полоски закреплены, можно произвести точную разметку и маркером или карандашом отметить место сверления.

Для работы с керамической плиткой потребуется качественное сверло с победитовой напайкой. Не стоит экспериментировать и пробовать сверлить оснасткой для металла и других материалов – эффективность такой работы будет очень низкой. Даже используя этот способ, нужно проявлять максимальную деликатность в начале работы. Количество оборотов шпинделя дрели нужно выставить на минимум, а силу нажатия увеличивать очень плавно. В процессе работы сверло будет нагреваться и чтобы избежать повреждения напайки и плитки, нужно время от времени прерываться и смачивать место работы водой. Также для смазки профессионалы рекомендуют окунать сверло в машинное масло – это поможет решить проблему перегрева и продлит срок службы сверла. После того, как отверстие будет готово, можно аккуратно снять малярную ленту и тщательно протереть место вокруг отверстия влажной тканью, чтобы избавиться от остатков клея, который может собирать пыль.

Отверстия большого диаметра, например, под выключатели или розетки, изготавливают при помощи алмазной коронки. Несмотря на кажущуюся сложность использования этого приспособления, работа с ним практически не отличается от работы сверлом – также требует небольших оборотов дрели (не выше 1000 об/минуту) в начале, с постепенным увеличением скорости и силы нажима. Алмазную коронку в процессе работы нужно обязательно увлажнять каждые 10-15 секунд.

Просверлить керамическую плиткуОтдельным, частным случаем можно считать необходимость изготовления отверстий еще не уложенной керамической плитки. Если используется сверло, то последовательность действий не отличается от работы с закрепленным элементом. Из особых требований можно назвать лишь надежную фиксацию плитки, которая исключит ее скольжение. Также рекомендуется выдержать плитку не менее получаса в воде – это поможет снизить вероятность ее раскалывания при обработке.

Изготовить отверстие большого диаметра в незакрепленной плитке при помощи алмазной коронки очень сложно. Не имея опыта, легко испортить изделие в первые же секунды работы. Кроме этого, хорошая коронка стоит недешево и приобретать такую оснастку ради разовой работы не слишком предусмотрительно. Отличным выходом из ситуации, недорогим и эффективным, является так называемая «балеринка» - специальное приспособление для дрели, применяемое для работы со стеклом и керамикой. Большинство сверл-«балеринок» универсальны и позволяют выставлять диаметр будущего отверстия, что делает их более функциональными, чем сверла и коронки. Перед тем, как приступить к работе, также рекомендуется воспользоваться липкой малярной лентой, которая обеспечит сцепление с центральным элементом приспособления. Также, если плитка не уложена на стену или пол, ее нужно заранее замочить в воде.

Полезные советы