СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Правильно выбираем сверло под дюбель

Правильно выбираем сверло под дюбель

Правильно выбираем сверло под дюбель Сверло – это инструмент режущего типа, предназначенный для изготовления отверстий. Механизм работы сверла прост - изделие вращается вокруг своей продольной оси и при этом подается вперед, врезаясь в материал. Спиральная конфигурация сверла обеспечивает удаление отходов из рабочей зоны и при этом способствует охлаждению оснастки.

Тип и назначение инструментов

Для того, чтобы сверло было максимально эффективным, нужно выполнить его правильный подбор, учитывая свойства обрабатываемого материала, требования к размерам отверстия и характеристики оборудования. Производителями выпускаются сверла множества видов, но все они делятся по сфере применения на три основных типа:

  • Станочные (машинные);
  • Слесарные;
  • Строительные.

Также различаются сверла и по конструкции. Принято различать конические сверла и спиральные. Последняя разновидность инструментов встречается наиболее часто – спиральные сверла наиболее востребованы для применения со сверлильными станками и ручными электроинструментами. В строительстве наиболее востребованными являются сверла со специальными напайками из твердых сплавов, позволяющие работать с камнем, кирпичом и бетоном. О них мы сегодня и поговорим.

Длина и диаметр

Правильно выбираем сверло под дюбельЧаще всего, выполняя те или иные ремонтно-монтажные работы на строительном объекте или дома, мы сталкиваемся с проблемой выбора сверла под дюбель. Инструмент должен соответствовать типу материала, в котором предстоит подготовить отверстия, а также должен иметь соответствующий дюбелю диаметр и длину. Как правило, дюбель и сверло выбираются одновременно – в этом случае гораздо легче добиться оптимального соответствия.

При подготовке отверстия в кирпичной кладке или бетоне, которое будет служить для закрепления не слишком тяжелых элементов и изделий, лучше всего приобрести дюбель, имеющий диаметр 6 мм и качественное сверло с победитовым наконечником такого же диаметра. Для того, чтобы крепление было особенно надежным, важно, чтобы дюбель был полностью погружен в отверстие на 40 мм, если речь идет о стене и на 60 мм, если работа производится на потолке.

В том случае, если закрепить нужно предметы и детали среднего веса (5-10 кг), то выбирают ударный дюбель с минимальным диаметром 8 мм и соответствующее по диаметру сверло с напайкой. В стену такой дюбель должен быть погружен минимум на 60 мм, а в потолок – на 80 мм. Специалисты считают, что нужно использовать минимум 4 точки крепления, равномерно распределенные по площади фиксируемой детали.

Для закрепления тяжелых неподвижных предметов, масса которых превышает 10 кг, используют ударные дюбели и строительные сверла с напайками, диаметром 10 мм. Отверстие должно быть таким, чтобы крепеж заходил в стену на 60 мм и в потолок на 80 мм. Для надежного монтажа нужно использовать не менее 6 точек фиксации.

Особенно ответственна работа по установке предметов, которые испытывают динамические нагрузки. К этим элементам относятся лестницы, различное оборудование, турники. Независимо от веса детали, ее нужно крепить с использованием сверла и дюбелей диаметром от 8 мм и выше, а отверстий должно быть не менее 4.

Немного отличаются требования к парам сверло-дюбель, при использовании в старых домах, имеющих не слишком прочные ограждающие конструкции. В этом случае диаметр отверстия и дюбеля несколько увеличивают и для фиксации элементов малого и среднего веса используют крепеж диаметром 10 мм, а для тяжелых предметов – 12 мм. Отлично показали себя при работе с непрочными основаниями нейлоновые ударные дюбели, погруженные в стену на глубину 60-80 мм. Сверло для такой работы подбирают диаметром на 2 мм меньше, чем дюбель, так как в стенах старых зданий отверстие при сверлении часто «разбивается» и увеличивается в размерах.

Секреты правильного сверления

Правильно выбираем сверло под дюбельПри установке дюбеля в старую стену, часто можно столкнуться с таким неприятным явлением как его проворачивание. Это тревожный сигнал, который говорит о том, что крепеж не готов выполнять свои функции на 100%. В этом случае отверстие аккуратно рассверливают и в него устанавливается изделие большего диаметра. Чтобы изначально не допустить такого явления, отверстие начинают сверлить, используя инструмент диаметром меньше необходимого. Если нужно произвести монтаж при помощи дюбеля 10 мм, работу начинают сверлом 6 мм, а затем продолжают сверлом 8 мм. Может показаться странным то, что при такой технологии подготовки отверстий под дюбель, инструмент соответствующий диаметру крепежа не используется вовсе. Последним этапом работы будет сверление опять же сверлом 8 мм, но уже с ударом. Это позволит получить отверстие, в которое будет плотно входить дюбель из нейлона диаметром 10 мм.

Иногда можно слышать рассуждения о том, что для максимально надежной установки дюбеля нужно выбирать сверло меньшего диаметра. Эта распространенная ошибка приводит к тому, что крепеж не входит в стену и его приходится забивать молотком, используя значительные усилия. Польза от такого крепежа сомнительна и надежность дюбеля, поврежденного ударами, как правило, невысока.

Полезные советы