СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Откручиваем ржавую гайку

Откручиваем ржавую гайку

Заржавевшая гайка может стать причиной серьезных проблем. Раскручивание такого соединения не только отнимает много сил и времени, но также может стать причиной повреждения болта или шпильки и даже самой детали, которая фиксируется резьбовым соединением. Существует немало способов борьбы с ржавыми гайками, но наиболее эффективными можно считать следующие способы.

Закручивание

Как ни странно, закручивание гайки может быть очень эффективным при работе с заржавевшими соединениями. Изменение направления движение изделия по резьбе способно разрушить слой ржавчины, удерживающий гайку и помочь ее открутить. Используя этот метод, нужно действовать аккуратно, чтобы не сорвать резьбу и не повредить деталь.

Постукивание по ржавой гайкеПостукивание

Еще одним отличным способом борьбы с ржавчиной можно считать постукивание. Несколько несильных ударов молотком по гайке помогут сорвать ее с «насиженного» места, после чего ее можно открутить гаечным ключом. В том случае, если поверхность вокруг гайки боится механических воздействий, можно подложить сложенную в несколько слоев ткань или кусок войлока. В этом случае, даже случайно ударив мимо гайки, вы ничего не повредите.

Нагревание ржавой гайкиНагревание

Известно, что при нагревании большинство материалов расширяется. Для металла это особенно актуально – коэффициент его расширения достаточно высок. Во многих случаях, нагрев гайку паяльной лампой, можно ее открутить без особых усилий. Часто для такой работы достаточно даже строительного фена – температуры, которую обеспечивает это устройство, может хватить для нагревания относительно небольшой гайки.

Специальные жидкостиСпециальные жидкости

Производители выпускают специальные жидкие составы для борьбы с проблемными гайками и болтами. Приобрести такую жидкость можно практически в любом хозяйственном магазине. Чтобы действие ее было максимально эффективно, нужно очистить поверхность гайки от ржавчины металлической щеткой и лишь затем аккуратно наливать жидкость. После того, как гайка обильно полита средством, нужно немного подождать, чтобы ее действующие компоненты вступили в реакцию с продуктами окисления – в этом случае шансов открутить гайку, не повредив резьбу, будет гораздо больше.

Полезные советы