СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Несколько советов по использованию бензопилы

Несколько советов по использованию бензопилы

БензопилаБензопила является популярным инструментом для работы с деревом. Это устройство используется как в профессиональной деятельности, так и в быту. Такие пилы есть у многих владельцев частных домов и дач – с их помощью можно решать самые различные задачи, от приведения в порядок сада, до заготовки дров для камина или котла. Работа с бензопилой не слишком сложна, но требует определенных знаний и максимальной осторожности – при небрежном использовании этот мощный инструмент может стать причиной серьезной травмы или даже смерти.

Любые пилы с бензиновым приводом предназначены для работы длинной стороной режущего органа. Любая попытка выполнить работы концом инструмента очень рискованна, так как приводит к потере контроля над устройством и в некоторых случаях к обрыву цепи. Вообще, если у вас нет опыта, использовать такие пилы лучше в команде из двух человек. Наличие напарника, который может прийти на помощь в экстренной ситуации может спасти вам здоровье или жизнь. Также обязательным является ознакомление с инструкцией от производителя – этого правила нужно придерживаться даже в том случае, если вы уже работали с другими моделями этого оборудования. Дело в том, что современными производителями деревообрабатывающего инструмента выпускаются устройства с различными особенностями и характеристиками, поэтому правила работы с разными пилами могут отличаться друг от друга.

Индивидуальная защитаИндивидуальная защита

Работая с бензопилой нужно обеспечить себе защиту от вредных и опасных факторов к которым относятся контакт с пильной гарнитурой, отлетающие щепки и опилки, пыль и падающие ветки. Идеальным костюмом для работы можно считать рабочий комбинезон из плотной ткани, имеющий мягкую подкладку. Такая одежда защитит от отлетающих фрагментов дерева и значительно снизит ущерб, который может нанести мягким тканям рук и ног цепь инструмента. Также не помешает наличие массивной обуви с толстой подошвой и вставками из металла в носках. Обязательными атрибутами при работе с пилами являются защитная каска, респиратор и очки.

Работа бензопилой

В процессе использования пилу нужно плотно удерживать двумя руками за заднюю и переднюю рукоятки. Телу нужно придать максимально устойчивое положение, для чего важно содержать рабочее место в порядке, своевременно удаляя из-под ног отходы и отпиленные фрагменты дерева. Не нужно сутулиться – это увеличит нагрузку на позвоночник и мышцы плечевого пояса – если нужно выполнить распил внизу, то лучше немного согнуть ноги в коленях, удерживая спину ровной. Важно следить за тем, чтобы пильная гарнитура была хорошо натянута, ведь от этого зависит как скорость пиления, так и ваша безопасность.
Нужно признать, что не любая бензопила подходит для спила больших деревьев. Для эффективной работы требуется, чтобы рабочая часть инструмента была хотя бы на 7-10 см длиннее диаметра ствола.

Правила, которых нужно придерживаться

Работа с бензопилойСуществует несколько важных правил, которые неукоснительно соблюдаются опытными работниками:

  • Закончив пилить одном месте, перед тем как перемещаться нужно отключить инструмент – передвигаться с работающей пилой в руках категорически запрещено!
  • Нельзя работать пилой с приставных лестниц и стремянок. При необходимости использовать инструмент на высоте, нужно применять надежные подмости.
  • Бензиновые и электрические пилы не используют для обрезки веток, расположенных выше плеча. В случае, если нужно выполнить такую задачу, позаботьтесь о надежном средстве подмащивания.
  • Если вы спиливаете деревья, внимательно следите за тем, куда оно будет падать. Для того, чтобы направить ствол в нужную вам сторону, привлекайте напарника с веревкой-оттяжкой.
  • Проявляйте бдительность при работе возле линий электропередач. Даже при минимальном шансе контакта дерева или инструмента с этими коммуникациями, лучше воздержаться от производства работ и сперва связаться с организацией, обслуживающей электросети в вашем районе.
  • Не забывайте о том, что инструмент работает на бензине, который является опасной горючей жидкостью. Проявляйте осторожность при заправке топлива в бак и обеспечьте безопасное хранение запаса бензина.
  • Заправка может осуществляться только при выключенном и остывшем двигателе устройства и только топливом, указанном производителе в паспорте. Также не стоит экспериментировать с пропорциями бензиново-масляной смеси, так как это может привести к выходу из строя двигателя, ремонт которого обойдется недешево.

Работа с бензопилой является очень ответственным и опасным делом. Если раньше вам не приходилось иметь дело с этими устройствами, не начинайте с валки деревьев, а попрактикуйтесь на распиливании уже поваленных стволов и удалении веток.

Полезные советы