СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Нержавеющая сталь и древесина: Решение проблемы совместимости

Нержавеющая сталь и древесина: Решение проблемы совместимости

Нержавеющая сталь и древесина

Крепежные изделия из нержавеющей стали считаются одним из лучших вариантов для соединения изделий из древесины. Болты, гайки, шпильки и винты из «нержавейки» широко используются при изготовлении мебели, монтаже деревянных конструкций в строительстве, при сборке деревянных судов. Крепеж из стойкой к коррозии стали не боится влаги, обладает высокой прочностью и имеет прекрасный внешний вид, но при этом существует одна проблема, которая в некоторых случаях ставит его надежность под сомнение.

Обработка древесины

Обработка древесиныДревесина используется человеком не одно тысячелетие. Доступная, простая в обработке и привлекательная внешне, она имеет существенный недостаток – склонность к поражению микроорганизмами и вредителями. Некоторые сорта древесины подвержены повреждению грибками, бактериями и насекомыми меньше, другие больше, но полностью стойкими к природным факторам являются лишь несколько редких пород. В связи с этим, борьба за сохранность деревянных изделий ведется с того самого момента, как человек впервые использовал дерево как материал для решения своих проблем. В начале 20 столетия химики вплотную приблизились к тому, чтобы сделать дерево неуязвимым для биологических факторов. Для защиты изделий и конструкций начали применять различные вещества-антисептики, которые делали древесину непригодной для жизни и размножения микробов, грибков и вредителей. Решив одну проблему, ученые получили другую – соединения, созданные для пропитки органического материала, оказались достаточно агрессивными по отношению к металлам, даже таким стойким как нержавеющая сталь.

В последние годы в качестве защитной пропитки для древесных материалов применяют арсенаты и хроматы меди – высокоэффективные, невымываемые водой химические соединения. Для крепежа из стали или имеющего оцинкованную поверхность, эти вещества по-прежнему опасны. Арсенаты за считанные месяцы способны «съесть» сталь, что может привести к разрушению изделия. Но для стали нержавеющей эти агрессивные пропитки уже не так опасны, как применявшиеся ранее соединения типа купороса или солей мышьяка. Риск нарушения крепления остается лишь в том случае, если применяются метизы из низкокачественной стали, не соответствующей действующим в мире стандартам. Если используются изделия из «нержавейки» класса 304 или 316, то за сохранность болтов и шпилек можно не переживать – пассивная защита поверхности, состоящая из тонкого слоя оксида хрома, надежно сохранит сплав от действия хроматов и арсенатов.

Учитывая вышесказанное, можно с уверенностью утверждать, что самым эффективным способом сохранения нержавеющих элементов крепежа при контакте с обработанной антисептиками древесиной, является выбор качественных, соответствующих заявленным характеристикам метизных изделий. Приобретая болты и гайки у надежных поставщиков, вы обеспечиваете долгую службу деревянной конструкции или любого другого продукта, изготовленного из этого природного материала.

Полезные советы