СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Крепеж в морской воде. Что выбрать: пластик или сталь?

Крепеж в морской воде. Что выбрать: пластик или сталь?

крепежСпоры о том, какой крепеж лучше использовать в прибрежном строительстве, ведутся не одно десятилетие. С появлением новых сплавов и полимерных материалов, выбор у конструкторов и исполнителей работ сталь более обширным, но это не остановило дискуссии о преимуществах и недостатках метизов разного типа.

За последние годы органическая химия сделала большой шаг вперед, выведя производство полимерных материалов на совершенно новый качественный уровень. Крепежные элементы из некоторых видов пластика способны выдерживать большие нагрузки и при этом не вступают в реакцию с металлами и морской водой. Известны случаи использования полимерных болтов, гаек, шайб и заклепок в судостроении, морском строительстве, при возведении буровых платформ и защитных сооружений. В связи с этим можно сказать, что сторонники пластиковой продукции совершенно справедливо считают, что полимерные метизы подходят для использования в сложных условиях, где на конструкции воздействует соленая вода.

пластиковый крепежНо все же, какой вид крепежа предпочесть, если возможен выбор: пластиковый или из нержавеющей стали? При создании соединений, не испытывающих серьезных статических и динамических нагрузок, оба варианта можно считать равноценными. Закрепляя элементы, которые действуют на крепеж только своим весом или фиксируя детали обшивки, служащей для защиты от попадания в оборудования воды или посторонних предметов, вполне можно использовать пластиковую продукцию. Но если речь идет о монтаже стальных или бетонных конструкций, судостроении или строительстве защитных сооружений, то пока нержавеющий крепеж не имеет замены. Несмотря на солидную прочность, пластик не способен обеспечить надежное соединение массивных и работающих под большими нагрузками и давлением конструкций. Вне всякого сомнения, отсутствие гальванической коррозии дает полимерам некоторое преимущество перед «нержавейкой», но в особо ответственных случаях конструкторы предпочитают пренебречь этим полезным свойством и отдают предпочтение стальному крепежу.

Еще одним преимуществом стальных метизов является их высокая ремонтопригодность. Современные технологии подводной сварки позволяют осуществить восстановление детали прямо на месте ее установки. К сожалению, обслуживание и ремонт полимерных соединений произвести в таких сложных условиях пока невозможно.

Полезные советы