СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Красим деревянный пол

Красим деревянный пол

Многие из нас, когда слышат о крашенных деревянных полах, скептически улыбаются. Натуральные полы из древесины, покрытые краской, у большинства ассоциируются с чем-то старомодным, хлопотным и не слишком долговечным. Этот стереотип родился, в первую очередь, благодаря тому, что окрашивая деревянные половицы, мы редко придерживаемся основных правил работы, что влечет за собой не слишком привлекательный внешний вид покрытия и его невысокие эксплуатационные свойства. Между тем, соблюдая технологию и приложив немного усилий, можно получить очень хороший результат, который будет выглядеть не хуже современных покрытий и, что немаловажно, не потребует больших финансовых затрат.

Подготовка к покраске

Подготовка полов к покраске является важнейшим этапом работы, определяющим во многом конечный результат. Чтобы приступить к нанесению лакокрасочного покрытия, нужно тщательно очистить поверхность от пыли, грязи, отслаивающихся участков старой краски, пятен полиуретанового клея, оставшихся от поклейки линолеума. После очистки нужно отшлифовать дощатый пол, устранив неровности. Для этого можно использовать обычную наждачную бумагу, но если площадь пола значительна, то без электроинструментов не обойтись. Ленточная шлифовальная машина станет отличным помощником в этом деле, сэкономив вам силы и время.

Красим деревянный пол


Отшлифованный пол нужно хорошо обеспылить. Для этих целей можно использовать бытовой пылесос. Напоследок не помешает качественная протирка поверхности влажной тряпкой, которая устранит оставшуюся пыль. Грунтовка пола перед покраской обязательна, но обрабатывать составом весь пол не нужно. Вопреки бытующему мнению о необходимости тщательной пропитки грунтом глубокого проникновения всей поверхности древесины, на самом деле достаточно прогрунтовать места, где поверхность неоднородна, например, сквозь старую краску проступает древесина. Полная обработка деревянного пола целесообразна лишь в случае, если он новый и не красился ранее.

Выбираем материалы

Красим деревянный пол

Чтобы получить максимально качественный результат, деревянные полы красят в два слоя. Первый – это грунт-праймер, который создает оптимальные условия для второго слоя, декоративного. Производители выпускают краски для первого слоя лишь базового цвета – серого или белого. Если вы хотите сэкономить и уменьшить толщину верхнего покрытия пола, попросите в магазине заколеровать грунт в тот же цвет, что и основную краску. Таким образом можно избежать неприятной ситуации, когда после высыхания, сквозь краску видно основу другого цвета или разводы.

В качестве основной краски можно использовать любой материал, используемый с деревом. Это могут быть:

  • Масляная краска;
  • Алкидная эмаль;
  • Латексная краска.

Первые два варианта, традиционно используемые в нашей стране, показывают неплохой результат, но имеют несколько серьезных недостатков. В первую очередь, эти краски нуждаются в использовании растворителей с резким запахом. Вторым минусом можно считать низкую экологичность такого покрытия – вредные испарения требуют особых мер предосторожности, а любые отходы – в специальной утилизации. Латексная краска – приятная на ощупь, привлекательная внешне и экологически безопасная, имеет лишь один недостаток – более низкую стойкость к истиранию. Но в жилых помещениях, где люди перемещаются в домашней обуви или босиком, этот фактор почти не играет роли и им можно смело пренебречь.

Как красить деревянные полы?

Неискушенному в ремонте человеку может показаться, что красить пол также просто, как и стены или даже проще. Ничего сложного в этой работе и правда нет, однако незнание некоторых нюансов способно превратить эту работу в настоящее мучение. Вот несколько важных правил, которые нужно непременно соблюдать при покраске деревянного пола:

Красим деревянный пол

  • Обеспечьте хорошую вентиляцию помещения, даже если используете краску, не имеющую запаха;
  • Обязательно применяйте средства индивидуальной защиты: резиновые перчатки, респиратор, очки для глаз;
  • Перед началом работы тщательно перемешайте краску. Желательно использовать для этого насадку-миксер на дрель, но если объем материала невелик, то можно выполнить перемешивание и вручную;
  • Красить нужно начинать от самого удаленного от двери угла;
  • В первую очередь окрашиваются кистью труднодоступные места, например участки пола под батареями, за трубами отопления, в углах. После этого кистью «проходят» вдоль стен и лишь затем начинают красить всю площадь пола;
  • Красят пол, как первым, так и вторым слоем, при помощи валика средней ширины. Для пропитки инструмента применяют специальный лоток;
  • Валик перемещают вдоль половиц;
  • В процессе работы нужно периодически перемешивать краску – это избавит от разводов.

При покраске деревянных полов также важно не торопиться и соблюдать технологические паузы. Между окраской первым и вторым слоем, лучше подождать 2-3 дня, даже если вам кажется, что слой праймера идеально сухой.

Покраска любого пола, в том числе и деревянного – это работа, не терпящая суеты и экспериментов. Соблюдая перечисленные выше правила, вы наверняка останетесь довольны полученным результатом.

Полезные советы