СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Как правильно пилить бетон

Как правильно пилить бетон

Как правильно пилить бетонЕсли вы решили изготовить бетонную столешницу для садового столика или отремонтировать крыльцо, то вероятнее всего, вам придется иметь дело с резкой бетона. Несмотря на то, что название этой работы звучит угрожающе, ничего страшного в ней нет и с этой задачей справиться каждый. Вообще, нанимать специалиста стоит лишь в том случае, если нужно распилить элемент, толщиной более 15 сантиметров, но, в большинстве случаев, элементы бетонных тротуаров, перестенки и плиты перекрытия имеют более скромные параметры и могут быть качественно и быстро разрезаны обычной угловой шлифовальной машиной со специальной оснасткой.

Оснащение, используемое для работы с бетоном, нужно подбирать особенно тщательно. Для этой задачи стоит приобрести специальный алмазный диск по бетону – эффективный и долговечный. Очень часто можно услышать жалобы домашних мастеров на то, что такие диски имеют высокую цену. Из-за этого для выполнения небольших разрезов многие применяют абразивные круги для камня, которые стоят на порядок дешевле. Такая экономия сомнительна, так как шлифовальный диск мало пригоден для работы с бетоном и в процессе резки может разлететься на куски, травмировав горе-специалиста или окружающих.

Кстати, обработка бетонных изделия нельзя отнести к дешевому удовольствию, поэтому стоит провести небольшой экономический анализ затрат перед началом работ. Уже подсчитано, что если предстоит выполнять пропилы общей длиной более 3 метров, то выгоднее арендовать специальную пилу по бетону, имеющую подачу воды на рабочий диск. Такой вариант будет выгоднее многократной замены алмазных дисков, цена которых «кусается».

Обязательно стоит позаботиться о своей защите от вредных факторов, неизбежных при работе с бетоном. Обязательным атрибутом в этом случае является защитный щиток, закрывающий лицо и шею работающего. Нужно учитывать, что защитные очки, которыми стремятся обойтись многие, не обеспечивают должной защиты от осколков бетона. Не стоит забывать и о защите органов дыхания. Бетонная пыль является очень опасной и способна вызывать такие смертельные заболевания как силикоз и рак легких, поэтому хороший респиратор при пилении бетона будет далеко не лишним. Думаю, что вопрос защитных рукавиц поднимать не стоит – их наличие просто обязательно.

Выбираем инструмент

Как правильно пилить бетонПеред началом резки бетона, нужно выбрать диск для электроинструмента. Выше мы уже поднимали вопрос целесообразности и, поверьте, чудес не бывает – если вы решите покорить большие объемы при помощи болгарки и обычного, «сухого» алмазного диска, то неизбежно понесете чувствительные убытки на приобретении расходных материалов. Нужно учитывать также и глубину реза – может показаться странным, но диск диаметром 230 мм сможет прорезать бетон толщиной всего 7-8 см и остальную часть материала придется отбивать молотком, рискуя повредить изделие. В тоже время, диск специальной пилы по бетону с водяным охлаждением, при диаметре 300 мм может справиться с толщей материала до 15 см.

Готовим рабочее место

Для работы с бетонными изделиями нужно выбрать место, удаленное от жилых помещений. Нужно помнить, что кроме невыносимого звукового сопровождения, распиливание бетона сопровождается выделением огромного количества пыли, которая опасна не только для человека и домашних животных, но и для бытовой техники и мебели. Желательно согласовать свое занятие с соседями, которые не всегда рады подобным акциям в непосредственной близости от своего жилища. Если резка производится в квартире или доме, нужно обязательно позаботиться о защите элементов интерьера при помощи ткани, плотной бумаги или полиэтиленовой пленки.

Разметка бетона

Бетонные конструкции размечают при помощи рулетки и мела. Для построения прямых углов также можно задействовать столярный угольник, а при работе со стенами – отвес и уровень. Мел хорош для нанесения линий лишь в том случае, если вы планируете пилить в сухом режиме. Если, во избежание появления большого количества пыли, планируется смачивать место разреза водой или если применяется инструмент с подачей воды, то логичнее использовать хороший маркер, который не будет смыт в первые же минуты работы.

Как правильно пилить бетонНачало работы

Если при использовании болгарки придется полагаться на глазомер и твердость руки, то специальные пилы по бетону предоставляют возможность устанавливать глубину пропила с довольно высокой точностью. Не забудьте отрегулировать свой инструмент перед тем как начать резку. Очень хорошо иметь под рукой шланг с водой – даже если предстоит не слишком длительная работа, вы наверняка не пожалеете о том, что потратили время на организацию водоснабжения. Если вы не хотите постоянно находиться в густом облаке пыли, вам придется периодически поливать площадку вокруг себя.

Пилим бетон

Начинать работу нужно с минимальных оборотов. Угловую шлифмашинку или ручную пилу нужно удерживать очень крепко, так как вполне возможно, что инструмент попытается вильнуть в сторону и даже вырваться из рук. Не нужно сильно давить на диск – буквально спустя минуту после начала распиливания вы сами поймете, что важно не давить на ручки, а твердо направлять диск в нужном направлении. Если оснастка имеет высокое качество, а электрическое устройство достаточно мощное, пилить бетон совсем несложно. Не стремитесь сразу прорезать всю толщу материала – сначала пройдите диском вдоль разметки, оставив борозду глубиной 0,5-1 см – так вы сможете обойтись без первоначальной разметки и избавитесь в дальнейшем от необходимости прилагать усилия для удержания вращающегося с огромной скоростью диска на линии.

Выполнив первый проход и оставив «черновой» надрез, можно приступать к самой тяжелой части работы. Пилить толщу бетона нужно с длительными перерывами, во время которых пилу можно не отключать. В идеале нужно 30-40 секунд посвятить резке, а затем извлечь диск из пропила на это же время, дать ему охладиться на воздухе и очиститься от пыли. Через некоторое время разрез станет наполняться бетонной пылью и придется также делать перерывы с отключение электроинструмента, для удаления ее пылесосом или вручную.

Если пропил не получается сквозным, а вам нужно непременно отделить часть бетонного изделия, то придется взяться за кувалду. Наименее удачной идеей для реализации этого плана является попытка пилить изделие с другой стороны – любой специалист скажет вам, что это лишняя трата времени. Аккуратный, но уверенный удар кувалдой способен расколоть бетонное изделие строго по линии глубокого пропила.

Полезные советы