СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Гальваническая коррозия и методы борьбы с ней

Гальваническая коррозия и методы борьбы с ней

гальваническая коррозияЕсли вы решили использовать нержавеющий крепеж в соединении, которое контактирует с морской водой, то вам непременно нужно узнать как можно больше о таком явлении как гальваническая коррозия. Реакция эта может проявляться при контакте стали с самыми разными жидкостями, но наиболее выражена она при взаимодействии металла с соленой водой, являющейся отличным электролитом. В этом случае, для начала процесса электролиза достаточно наличие двух различных металлов, одним из которых будет являться «нержавейка», а другим – конструкция или деталь, которая зафиксирована крепежным элементом. В морском строительстве, а также в судостроении, эта реакция является одним из самых опасных факторов, способных вызвать серьезные проблемы и даже аварийную ситуацию.

Что такое гальваническая коррозия

В некоторых справочниках гальваническая коррозия описывается как «коррозия разнородных металлов». Эта формулировка наиболее точно описывает эту реакцию, так как важнейшим условием ее протекания, помимо наличия электролита (соленой воды), является также присутствие двух металлов, имеющих различные электрохимические параметры. Если кратко излагать суть проблемы, то для начала коррозии гальванического типа, должны соблюдаться три важных условия:

  • Присутствие двух разных металлов;
  • Изделия из этих металлов должны соприкасаться;
  • Металлы должны быть погружены в электролит.

Как мы видим, болтовое соединение, погруженное в морскую воду, является идеальным примером того, как соблюдаются все три пункта.

гальваническая коррозияКак снизить вероятность разрушения узла в результате гальванической коррозии

Наиболее эффективным способом соединения конструкций в морской воде, можно назвать использование крепежа из того же материала, что и закрепляемая деталь. В этом случае, при соединении алюминиевых элементов можно применить винты или заклепки из алюминия или его сплава, а при работе со сталью – метизы из стали, защищенные от внешних воздействий специальными лаками и красками. Еще одним распространенным способом борьбы с электролизом является применение шайб из диэлектрических материалов, например из пластика. Такая шайба устанавливается под головку болта или гайку и не дает контактировать двум разным металлам. Недостаток этого способа в том, что полностью нарушить связь он не может, так как нержавеющий болт или винт продолжает касаться металла в теле изделия и защита действует лишь при герметичном соединении, когда на рабочую часть крепежа не попадает соленая вода.

Но бывает и так, что выбора нет и единственным возможным вариантом, согласно проекту или техническому нормативу, является применение крепежа из стойкой к коррозии стали, без вспомогательных элементов. Для таких непростых ситуаций нужно специальное решение и оно сегодня доступно всем. Многие производители нержавеющего крепежа в своем ассортименте имеют изделия, изготовленные из специальных сплавов стали, которые хоть и не способны на 100% противостоять гальванической реакции, но могут значительно снизить ее активность. При соблюдении правил использования, болты и гайки из такого материала могут служить без замены долгие годы, обеспечивая надежное соединение ответственных конструкций.

Полезные советы