×

СПб, Офис
+7 (812) 748‑26-26

СПб, пр. Просвещения
+7 (921) 182-79-42

СПб, Удельная
+7 (931) 252-37-33

СПб, Звездная
+7 (931) 252-28-06

Москва
+7 (495) 120-44-92

Бесплатно регионам
8 (800) 333‑21-68

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров
Чем крепить пластиковые канализационные трубы

Чем крепить пластиковые канализационные трубы


Чугунная канализация, доставшаяся нам с советских времен, постепенно уходит в прошлое. Современное решение для отвода бытовых и промышленных стоков - пластиковые трубы и фасонные части. Внутренняя канализация из полипропилена обладает большим количеством преимуществ. Она выдерживает высокие температуры до 95 град. С, самоочищается, легкая, выпускается в большом ассортименте диаметров (от 32 мм до 160 мм), комплектуется разнообразными фасонными деталями. Для крепления канализационных пластиковых труб предусмотрен специальный крепеж. Его мы и рассмотрим в данной статье. Как правило, для крепления канализационной трубы к стене используется две детали - хомут и шпилька.

Хомуты

Наибольшее распространение при монтаже канализации получили два вида хомутов - пластиковые и металлические. Конструкция их одна и та же. Хомут состоит их двух полукругов по бокам которых расположены винт и гайка. Труба укладывается между полукольцами и зажимается винтами.

Пластиковые канализационные хомуты - более дешевое решение, металлические - надежное. Разница в цене между изделиями одинакового диаметра примерно 1,5-2 раза. Для повышения коррозионной устойчивости металлические хомуты выпускаются гальванически оцинкованными. Их крепеж к стене и к потолку осуществляется через специальную шпильку. К нижнему полукольцу металлического хомута приварена гайка (у пластикового она утоплена в специальном углублении), которая и навинчивается на резьбу шпильки.

Шпильки

Самым популярным и технологичным изделием для крепления хомута канализационной трубы является винт-шуруп. Другое, часто используемое название, “шпилька сантехническая”. Одна сторона, которая ввинчивается в стену через дюбель, имеет шурупную резьбу, другая, к которой крепится хомут, - метрическую. Чаще всего, инсталляторы используют шпильки диаметром М8, М10 и длиной 80, 100, 120 мм. Для большего отступа от стены или потолка, метизными предприятиями выпускаются шпильки и большей длины, даже 300 мм.

А как быть, если отступ от потолка или стены должен быть еще больше. В этом случае используются резьбовые шпильки DIN 975 и латунные анкеры (цанга латунная). В таком варианте крепления цанга забивается в стену, от шпильки болгаркой или ножовкой отрезается кусок шпильки нужной длины и ввинчивается в нее. При ввинчивании шпильки лепестки в задней части анкера расходятся и прочно фиксируются в основании. Резьбовая часть шпильки выступает на нужную длину, на ее конец навинчивается хомут. Нужно учесть, что латунный анкер применяется для прочных оснований - бетон, полнотелый кирпич, природный камень. Для более слабых оснований (бетон с трещинами, пено- или газобетон, пустотный кирпич) следует использовать другой крепеж. Например, химический анкер или анкер-шпильку.

Расчетный срок службы пластиковой канализации минимум 50 лет. Но для этого следует соблюдать все рекомендации производителя, в том числе и по монтажу. Использовать только предназначенный для таких целей крепеж, оставлять возможность для линейного теплового расширения труб, соблюдать уклоны, предохранять от механических повреждений.

Полезные советы


Подпишитесь на новые записи
Оставляя свой email, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности