СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Безопасная работа с лестницы

Безопасная работа с лестницы

Любая работа на высоте таит в себе потенциальную опасность. Чаще всего несчастные случаи происходят при использовании в качестве опорной поверхности каких-либо случайных предметов, таких как стулья, столы, самодельные подмости. Но, даже используя надежную лестницу заводского производства, нужно быть предельно внимательным и соблюдать несколько правил, гарантирующих безопасную работу.

работа на лестницеПрежде всего, нужно помнить, что использование лестниц не по назначению таит в себе наибольшую опасность. Использование лестницы как носилок, переходных трапов, подпорок может нанести элементам изделия повреждения, которые не всегда заметны невооруженным глазом. Такая лестница может подвести в любой момент и стать причиной серьезной травмы. Также не стоит применять стремянки в качестве приставных лестниц – они не рассчитаны на такое распределение нагрузки и часто ломаются под весом человека.

Большой опасности подвергает себя работник, пытающийся увеличить высоту лестницы подкладывая под ее опоры кирпичи или доски, а также устанавливая ее на ящики и бочки. Лестница должна находиться на прочном, устойчивом основании и если ее высоты недостаточно, единственным решением может быть использование другой лестницы, большей длины. Распространенной практикой на строительных объектах является изготовление замысловатых конструкций из подручных материалов и лестниц. Такой способ устройства средств подмащивания является наиболее распространенной причиной падений с высоты.

Очень важно помнить, что любая лестница, хоть и имеет определенный запас прочности, но рассчитана на одного человека. Работая с одной лестницы вдвоем, вы создаете потенциально опасную ситуацию, которая рано или поздно может привести к несчастью. Кроме этого важно следить за тем, чтобы во время работы с лестницы под ней не находились другие люди. Работающие в непосредственной близости от лестницы люди подвергаются опасности, а также могут сами стать причиной несчастного случая.

Важным условием безопасной работы с лестниц является их правильное хранение. Брошенная как попало лестница может быть серьезно повреждена или даже полностью выведена из строя. Поэтому после завершения работы лестницы очищают от загрязнений, внимательно осматривают на предмет наличия повреждений и складируют в горизонтальном положении в специально отведенном месте, где они не будут никому мешать.

Полезные советы