Бесплатно регионам Мск: +7 (812) 748‑26-26 СПб: +7 (495) 120-44-92 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Связаться по телефону:

Калькулятор крепежа:

Расчитать

Корзина:

пока пусто
10 советов по работе с электролобзиком

10 советов по работе с электролобзиком

Электрический лобзикЭлектрический лобзик – это универсальный инструмент, который является незаменимым помощником во многих делах. Это устройство может работать с древесиной, тонкой сталью, цветными металлами, полимерными материалами и используется в строительстве, мебельном производстве, а также при изготовлении различных изделий хозяйственно-бытового назначения и сувениров.

Как и любой другой электрический инструмент с режущим рабочим органом, лобзик является источником повышенной опасности. В связи с этим, при его использовании важно строго соблюдать технику безопасности. Кроме этого, существует ряд дополнительных рекомендаций, обеспечивающих максимальную эффективность этого оборудования и позволяющих избежать травм.

Используйте защитные очки

защитные очкиПеред тем, как включить электролобзик, защитите свои глаза очками. В процессе работы опилки, вылетающие из-под пильного полотна, могут серьезно травмировать глаза. Кроме этого, иногда ломается сама пила и ее осколки могут разлетаться по непредсказуемой траектории. Некоторые мастера, не доверяя защитным очкам, применяют специальные щитки, закрывающие все лицо – такая мера полностью оправдана и обеспечивает максимальную защиту во время использования инструмента.

Защищайте органы дыхания

РеспираторКроме хорошо заметных опилок и обрезков, при работе лобзика образуются отходы и более мелкой фракции. Пыль от разрезаемого материала попадает в дыхательную систему и вызывает ее раздражение. Более того, при регулярной работе лобзиком использования защиты, эти взвешенные в воздухе отходы способны вызывать серьезные хронические заболевания. Использование респиратора – обязательное условие работы с электрическим лобзиком, независимо от того, с каким материалом приходится работать. Многие современные инструменты предлагают дополнительную опцию – подключение к специальному патрубку шланга пылесоса, для максимально эффективного удаления продуктов резки из рабочей зоны. Если есть возможность использовать эту функцию оборудования, то от нее не стоит отказываться – применение пылесоса не только защитит ваши легкие от пыли, но и избавит от необходимости масштабной уборки после завершения работы.

Перемещение инструмента

При необходимости переместить электрический лобзик на некоторое расстояние, устройство нужно непременно выключить. Это правило касается не только случаев, когда нужно отойти на несколько метров, но и рабочих ситуаций, когда необходимо просто подойти к заготовке с другой стороны. Элементарное нажатие на кнопку отключения даст возможность обезопасить себя и других людей от случайных травм.

Освещение рабочего места

При работе электрическим лобзиком качественное освещение рабочего места является важным условием обеспечения качества и безопасности. Как правило, верхнего искусственного освещения бывает недостаточно, так как корпус инструмента создает тень. Также нередко затеняет зоны работы и сам работающий инструментом. Опытные мастера предпочитают использовать мобильный источник света, например лампу на штативе или струбцине, для фиксации на верстаке. Комбинация верхнего рассеянного освещения и локального направленного обеспечить отличную видимость в рабочей зоне.

Проверяйте пильные полотна

Проверяйте пильные полотнаПильные полотна необходимо проверять перед каждым использованием инструмента. В том случае, если оснастка погнута, имеет следы ржавчины, сколы или отсутствующие зубья, ее необходимо заменить. Поврежденное полотно – это одна из наиболее распространенных причин брака и источник потенциальной опасности для работающего. Чтобы избежать случайного повреждения полотна, после каждого использования лобзика их извлекают, тщательно протирают тканью и складывают на хранение в сухое место.

Качество материала

Прежде чем приступить к работе, внимательно осмотрите материал. Пара минут, потраченных на визуальную оценку рабочего поля, помогут избежать неприятных неожиданностей. В древесных материалах нередко встречается забытый крепеж, например саморезы и гвозди. Также, по возможности, старайтесь работать с сухим материалом. Сырое дерево способствует быстрому износу полотна, а кроме этого, при работе с ним сложно добиться высокой точности реза.

Используйте подручные средства в рабочей зоне

При использовании электрического лобзика исключите любую возможность контакта ваших частей тела с полотном. В том случае, если при распиливании необходимо что-то придержать или поправить, лучше всего использовать какой-либо предмет, например деревянный брусок. Лучшим вариантом для работы с крупными заготовками будет присутствие напарника, который будет, при необходимости, оказывать помощь.

Ножное управление

В последнее время за рубежом большой популярностью пользуются ножные устройства управления. Это оборудование имеет вид педали, при нажатии на которую инструмент начинает работать. Отпустив педаль, можно мгновенно обесточить электродвигатель. При выполнении работ, требующих многочисленных включений и отключений электролобзика, такое приспособление обеспечит дополнительный комфорт и безопасность. Используя ножное управление, обязательно нужно его отключать при замене полотна, чтобы избежать травм.

Обеспечьте безопасное подключение инструмента

Постарайтесь разместить розетку для электрического инструмента таким образом, чтобы кабель устройства не путался под ногами и не попал случайно под пильное полотно. Электрическая переноска, лежащая на полу мастерской, является далеко не лучшим способом организации электропитания. Лучше всего зафиксировать блок розеток на торце рабочего стола. Также некоторые мастера размещают точки подключения выше верстака, что позволят включать и отключать вилку без малейших усилий и обеспечивает полный визуальный контроль.

Применяйте полотна от известных производителей

Опытные мастера знают, что результат работы во многом зависит от качества пильного полотна. При выборе оснастки для электролобзика всегда существует соблазн приобрести недорогую оснастку, выпускаемые азиатскими производителями. Как показывает опыт, экономии такое решение не приносит, так как дешевые изделия редко изготовлены в соответствии со стандартами качества. Нередко применение таких полотен приводит к порче материала, которая обходится на порядок дороже чем набор фирменных пил для устройства.

Напоследок хочется сказать о том, что электрический лобзик будет максимально эффективен лишь в том случае, если использовать его в соответствии с рекомендациями компании-производителя. Поэтому раздел технического паспорта инструмента, в котором описаны назначение и возможности устройства, обязателен для прочтения пользователем.

Полезные советы