Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

phone

Санкт-Петербург

+7 812 748-26-26

Москва

+7 495 120-44-92

Бесплатно регионам

8 800 333-21-68

Корзина

пока пусто
Удаляем краску на основе свинца

Удаляем краску на основе свинца

Удаляем краску на основе свинцаДобавлять в краску свинец начали еще в колониальную эпоху, когда возникла потребность в надежном покрытии, выдерживающем воздействие морского воздуха и перепадов температур. Лишь спустя пару столетий, в середине 20 века, ученые определили, что свинцовые краски вредны для здоровья и могут нанести организму человека серьезный ущерб. В 1978 году лакокрасочные материалы на основе свинца были полностью запрещены в большинстве стран мира, но их можно до сих пор встретить на старых оконных переплетах, дверях и других наружных ограждающих конструкций жилых зданий. Нужно отметить, что если защитный слой находится в хорошей форме, то необязательно его удалять. Чтобы оградить себя и своих близких от воздействия свинца, достаточно покрыть изделие новым слоем хорошей современной краски.

Однако, бывают ситуации, когда свинцовую краску нужно непременно удалить. Лучше всего поручить эту работу специалистам, имеющим опыт и соответствующее оборудование, но в крайнем случае, можно справиться с этой задачей и самостоятельно, проявив предельную осторожность и соблюдая несколько важных правил.

Меры безопасности

При работе с веществами, содержащими свинец, очень важно соблюдать правила безопасного обращения с вредными компонентами. Из помещения, где будут производиться работы, нужно убрать личные вещи, одежду и, по возможности, мебель. Все то, что не удалось вынести, нужно надежно изолировать, используя полиэтиленовую пленку и скотч. Если в помещении предусмотрены системы вентиляции и кондиционирования, закройте пленкой воздухозаборные отверстия, чтобы избежать попадания пыли в воздуховоды.
Также стоит позаботиться и о собственной безопасности. Органы дыхания нужно защитить специальной маской для работы с токсичными веществами. Внимание! Обычный респиратор, предназначенный для работ в условиях запыленности, для этих целей не подойдет. Кроме этого, используйте защитные очки, резиновые перчатки и специальную одежду, с которой будет легко удалить пыль и другие загрязнения.

Приступаем к работе

Удаляем краску на основе свинцаКлючевым моментом работы по удалению свинцовой краски с поверхностей, является ее тщательное смачивание водой. Это не только облегчает отслаивание покрытия, но и избавляет от токсичной пыли, образующейся в процессе работы.

Лучшим способом удаления краски, которая начала отслаиваться, является очистка металлическим скребком. Идеальным вариантом можно считать использование нескольких инструментов, имеющих различную форму лезвия и ширину. Если краска держится слабо, вполне подойдут и обычные металлические шпатели, использующиеся при выполнении отделочных работ. В процессе работы не забывайте смачивать поверхность пульверизатором или влажной тряпкой. Специалисты, работающие с красками, отмечают, что влажная очистка выполняется гораздо сложнее, чем сухая, но в случае с красками, содержащими свинец и его соединения, сухой способ полностью исключен.

При работе с материалами, содержащими свинец, подготовка к процессу и уборка мусора являются едва ли не самыми важными моментами. После удаления покрытия скребком, образуются не только крупные отходы, но и большое количество мелкой пыли. Использовать для уборки бытовые пылесосы строго запрещено – только специальные строительные устройства, оснащенные сертифицированными фильтрами HEPA, обеспечат максимальный уровень безопасности и качественную очистку помещения.

Написать отзыв
up