Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

phone

Санкт-Петербург

+7 812 748-26-26

Москва

+7 495 120-44-92

Бесплатно регионам

8 800 333-21-68

Корзина

пока пусто

Типы окон

Типы окон

Типы окон

Существуют различные виды окон. Издавна большая их часть имела створки (переплеты) на поворотных петлях и называлась створными (распашными) или относилась к подъемным окнам. На сегодняшний день становятся популярными новые механизмы открытия, например, поворотные. Формы, материалы и размеры рам могут быть различными. Существует специальная «оконная» терминология, поэтому перед монтажом следует внимательно изучить инструкции изготовителя.

Выбор окон

При замене тип и материал обычно выбирают таким образом, чтобы они соответствовали прошлым. Но есть и исключения: обновленные окна часто имеют балансир пружинный, хотя и выглядят, также как и прежний вариант с системой противовесов. Если вы собрались поменять окна в собственном доме или квартире, либо принимаетесь за строительство, примите в расчет энергосбережение, которое может дать двойное или тройное остекление. Коробки могут иметь стандартный или устанавливаемый подоконник, либо не иметь его вовсе. Зачастую новые окна приходиться делать под заказ в соответствии с параметрами конкретного оконного проема.

Створные и подъемные механизмы до сих пор очень распространены, хотя и теряют популярность в сравнении с поворотными, как на верхнеподвесной, так и на центральной оси. Есть разные вариации этих типов и каждая разновидность может выполняться в разных стилях и формах.

Створки бывают открывающимися и не открывающимися (глухими), а также с вертикальным и горизонтальным подвесом. В настоящее время существуе возможность устройства самых различных способов открывания створок, которые могут быть: выставляемыми, распашными, верхнеподвесными, поворотными вокруг вертикальной оси (среднеподвесными), откидными и т.д. Кроме того, существуют комбинированные варианты подвески створок: поворотно-откидные, подъемно-распашные, подъемно-поворотно-откидные и пр. Поворачивающиеся переплеты наклоняются наполовину в обе стороны или поворачиваются относительно центров верхнего и нижнего брусков. Шарниры фиксируют положение стеклопакета в любом виде.

Выбирая удобный для себя механизм открывания, надо учитывать, что для открывания требуется определённое пространство. Существуют комбинированные типы, позволяющие открывать створки вертикально либо горизонтально. Имеющийся у данного окна механизм, как правило, изменению не подлежит. У каждого свои преимущества и свои недостатки в отношении обслуживания и внешнего вида.

Древесина или пластик

Окна традиционно делали из древесины - она и сейчас популярна благодаря своей универсальности и естественной вентиляции. Если раньше фрамуги создавали сквозняки, то теперь можно установить антисквознячные устройства. Рамы из твердых сортов древесины можно покрасить или оставить натуральный вид. Твердые сорта древесины дороги, однако долговечны и нуждаются только в защите с помощью масла. Рамы из мягких сортов древесины требуют защиты в виде окрашивания и регулярного обслуживания.

Часто старые окна меняют на пластиковые стеклопакеты с двойным или тройным остеклением, что обеспечивает прекрасную тепло- и звукоизоляцию. Помимо белого цвета есть и другие окраски, например под дерево. Обслуживание пластиковых стеклопакетов минимально.

Сталь или комбинированные материалы

Там, где требуется максимальная освещенность, стальная рама будет прекрасным выбором. Прочность металла позволяет тонкой раме держать большие листы стекла. Однако сталь позволяет теплу уходить из дома и подвержена образованию конденсата.

Для снижения теплопотерь может требоваться двойное остекление. Раньше старые конструкции из стали ржавели, но теперь сталь покрывают цинком перед окраской, и они долговечны и легки в обслуживании.

Окна могут изготавливаться из комбинации материалов. Например, алюминиевые могут иметь деревянную основу, а стальные переплеты могут ставиться в деревянные каркасы для снижения теплопотерь.

Бывают окна с декоративной внутренней отделкой из натурального дерева, а с наружной стороной из не требующего обслуживания стекловолокна и пластика (ПВХ). Встречаются традиционные витражи со свинцовыми горбыльками, разделяющими маленькие стекла.

Большинство окон имеют форму прямоугольника или квадрата, однако, в мире существует множество разновидностей окон. Например, круглые или полукруглые - над дверями.

Окно, выступающее из стены самостоятельно или вместе с прилегающей частью стены, называется эркером или фонарем. Обычно они состоят из нескольких переплетов, объединенных более круглой и мощной рамой.

Большие окна с одним не открывающимся стеклом могут называться витринными или картинными. При замене окна необычной формы фирма, выполняющая нестандартный заказ, должна произвести необходимые замеры и дополнительно всё перепроверить, чтобы исключить ошибку.

Дверь или окно

Остекленные двери обычно устанавливают в месте выхода в патио (внутренний дворик), оранжерею или между комнатами. Поскольку в дверях стекло занимает большую площадь в полотне двери, то описываются они именно в этом разделе и могут называться как дверями, так и окнами до пола. Застекленные двери могут быть двух типов: распашные (створчатые) и раздвижные.

В конструкции таких дверей можно видеть элементы как дверей (широкие бруски обвязки), так и окон (горбыльки, стекла). Традиционный материал основы для остекленных дверей - древесина. Стекло может быть самых различных типов: как прозрачное, так окрашенное.

Верхний брусок, или верхняя горизонтальная обвязка, является одним из основных структурных элементов коробки в верхней части конструкции дверного блока. Косяк, или вертикальный брусок (вертикальная обвязка) - структурный элемент дверной/оконной коробки.

Переплет, ли створка (может также называться полотном, полой) - это отдельная дверная/оконная конструкция из вертикальных и горизонтальных брусков и горбыльков.

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Возврат к списку

up