Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

phone

Санкт-Петербург

+7 812 748-26-26

Москва

+7 495 120-44-92

Бесплатно регионам

8 800 333-21-68

Корзина

пока пусто
Термоусадочная трубка и её применение

Термоусадочная трубка и её применение

Термоусаживаемыми называют материалы, меняющие свою форму под воздействием высоких температур. Обычно они изготавливаются в виде пленки либо трубок, которые при уменьшении идеально облегают обрабатываемый предмет, обеспечивая максимальную электроизоляцию, механическую защиту и герметизацию.

Что такое термоусаживаемая трубка

Среди всего многообразия материалов, обладающих эффектом термоусадки, особой популярностью пользуются трубки (ТУТ). Данные изделия могут различаться по ряду параметров:

   ♦   материал – в его основе лежат различные полимеры: эластомеры, ПВХ, фтор-полимеры;
   ♦   толщина – существуют изделия с тонкими, средними и толстыми стенками;
   ♦   коэффициент усадки – способность сжаться в 2-6 раз;
   ♦   диаметр – каждое изделие рассчитано на провода определенного размера;
   ♦   наличие клеевого слоя;
   ♦   устойчивость к различным агрессивным средам – маслобензостойкие, светостабилизированные, химически стойкие варианты.

Область применения

Сфера применения термоусаживаемых материалов достаточно обширна. Главная функция – электроизоляция проводов, соединений, контактов. Здесь трубка выступает отличной заменой стандартной изоленты. Она также защищает и от других агрессивных сред. К примеру, в целях предотвращения коррозии и гниения, её зачастую усаживают на столб перед его погружением в землю.

Термоусаживаемые трубки, имеющие внутренний клеевой слой, используются там, где нужна дополнительная защита контактов и кабелей от любых вредных воздействий. Клей создает более герметичное соединение с изолируемым объектом.

Есть термоусаживаемые трубки подавляющие горение, они обычно ставятся в местах с повышенной пожаро- и взрывоопасностью, например, в военной аппаратуре.

Использование изделий различных цветов еще более расширяет область эксплуатации. Их можно применять как для маркировки фаз, так и в качестве декоративного элемента.

Таким образом, термоусаживаемая трубка – идеальный изолятор и маркер. Она устойчива к экстремальным температурам и любым внешним воздействиям, а срок ее эксплуатации может превышать 20 лет.

Установка

Для установки изделия не требуются специфические навыки и инструменты. Главное – подобрать правильный диаметр. От трубки отрезается кусок определенной длины и надевается на изолируемое место. Далее производится усадка. Можно использовать термофен или иной предмет, например, зажигалку. Есть два стандартных способа усадки: от центра до края и от края до края.

Температура усадки конкретного изделия уточняется продавцом либо подбирается самостоятельно. Следует отметить, что заизолировать провод при помощи термоусаживаемых материалов можно намного быстрее, чем при использовании обычной изоленты.

Написать отзыв
up