Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

phone

Санкт-Петербург

+7 812 748-26-26

Москва

+7 495 120-44-92

Бесплатно регионам

8 800 333-21-68

Корзина

пока пусто
Сверлим отверстия в кирпиче

Сверлим отверстия в кирпиче

Сверлить кирпич вовсе не так уж и сложно, как это может показаться сначала. Главное в этом деле правильно подобрать электрический инструмент и сверло – уже это будет составлять значительную долю успеха. Но, несмотря на простоту этого процесса, существуют некоторые тонкости, которые помогут выполнить работу быстрее, а главное качественнее. Давайте рассмотрим детально сверление кирпичных стен и, вполне возможно, вы откроете для себя что-то новое, что поможет вам в дальнейшем.

Отверстия в кирпиче: что нужно учесть в начале работы

Сверлим отверстия в кирпичеКирпич – это не только надежный, безопасный для человека и недорогой строительный материал, но и поверхность, способная кардинально изменить внешний вид интерьера. В связи с этим, в последние годы, все чаще можно увидеть квартиры, дома и офисы с капитальными кирпичными стенами или перестенками, владельцы которых не только не стремятся их скрыть, но и наоборот, изо всех сил стараются подчеркнуть свойства этого материала.
Но используя в помещении кирпичную кладку, нужно быть готовым и к тому, что может понадобиться подготовка в ней отверстия для тех или иных целей. Прокладка кабеля, закрепление на стене телевизора или шкафа – трудно перечислить все случаи, которые требуют аккуратного и в тоже время оперативного устройства одного или нескольких отверстий.

Если нужно просверлить небольшое по диаметру и глубине отверстие для закрепления картины или иного декора, то достаточно самого обычного сверла по бетону и бытовой дрели «с ударом». Но в том случае, если необходимо подготовить несколько глубоких или даже сквозных отверстий солидного диаметра, простая дрель с обычной оснасткой не поможет. Для такой работы придется поискать в пункте проката или у друзей что-то помощнее, например хороший перфоратор.

Но нужно учитывать, что глубокое отверстие, в случае с кирпичной стеной, далеко не всегда гарантирует надежность, так как ослабляет кладку. Кроме этого, длинные анкера солидного диаметра, особенно распорные, могут при установке создать серьезное круговое напряжение и разрушить часть стены. Если вы заметили, что на поверхности кирпича появились трещины, то лучше отказаться от его сверления и сместить отверстие таким образом, чтобы оно располагалось в растворе.

Правильно сверлим кирпич

Существует несколько простых правил, соблюдая которые, вы получите максимально качественный эффект от своей работы:

  • Сверлим отверстия в кирпичеКак и в любой другой работе, при сверлении отверстий в кирпичной кладке большую роль играют точные замеры. Разметьте стену в районе производства работ и найдите места, где предполагается сверление. Лучшим вариантом в этом случае можно считать измерение расстояний рулеткой или метром, с последующей проверкой правильности разметки с использованием бумажного шаблона. Шаблон должен точно повторять места фиксации предмета, который планируется закрепить на стене.
  • Определение глубины отверстия – важный этап подготовки. Специалисты не рекомендуют брать значение этого параметра на глаз – в большинстве случаев, производители мебели или бытовой техники рекомендуют тип и длину метиза в технической документации к продукту. Чтобы точно выдержать размеры, используйте с дрелью или перфоратором специальный стопор, ограничивающий глубину сверления.
  • Перед тем как сверлить стену из кирпича. Позаботьтесь о технике безопасности. Защитные очки, рукавицы и респиратор, защищающий от пыли и осколков, должны использоваться обязательно. Также не стоит пренебрегать наушниками или берушами, предотвращающими шумовое воздействие на органы слуха.
  • В том случае, если используется лестница, убедитесь в том, что она надежно установлена и находится в исправном состоянии. Категорически запрещается сверлить стены, используя случайные средства подмащивания, такие как самодельные, собранные на скорую руку «козлики», стулья, столы и т.д.
  • Сверление нужно начинать с пилотного отверстия, которое выполняется сверлом, на один номер более тонким, чем необходимо.
  • Убедитесь в том, что выбранное вами сверло соответствует по назначению, длине и диаметру. Также стоит обратить внимание на его состояние – оснастка должна быть ровной и очищенной от загрязнений.
  • При сверлении дрель или перфоратор необходимо поставить в режим низкой скорости оборотов. Удерживают инструмент двумя руками – за основную и вспомогательную рукояти.
  • Сверлить нужно строго перпендикулярно стене, так как смещение даже на небольшой угол увеличивает риск поломки сверла и снижает надежность крепления в будущем.
  • В том случае, если сверление выполняется самой обычной дрелью, без возможности регулировки оборотов, делайте перерывы в работе через каждые 10-15 секунд, чтобы дать сверлу остыть и не вывести из строя двигатель и редуктор инструмента.
  • После того, как пилотное отверстие достигнет необходимой глубины, удалите из него при помощи пылесоса пыль и приступайте к работе основным сверлом. «Чистовое» сверление также выполняют на небольших оборотах, внимательно следя за перпендикулярностью оснастки поверхности стены.
  • После завершения работы снова позаботьтесь о тщательной очистке отверстия от строительной пыли. Игнорируя это требование, вы можете серьезно снизить несущие свойства анкера, удерживающего груз.

Выполнив все перечисленные условия, вы наверняка получите ровное отверстие необходимой глубины с прочными краями, которые надежно удержат подходящий по характеристикам анкер.

Написать отзыв
up