Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

phone

Санкт-Петербург

+7 812 748-26-26

Москва

+7 495 120-44-92

Бесплатно регионам

8 800 333-21-68

Корзина

пока пусто

Паяем медные трубы

Коммуникации, изготовленные из меди, применялись задолго до того, как для производства труб начали применять сталь и чугун. Простая обработка, неподверженность коррозии, а также удобный монтаж, делали медные трубы очень популярными как в строительстве, так и при создании машин и механизмов. Затем, после начала массового производства стальных изделий, медь надолго отошла на второй план и снова начала обретать былую популярность лишь пару десятилетий назад.

Паяем медные трубыДля мастера, решившего посвятить себя выполнению сантехнических работ, работа с медными трубами является важным навыком, так как заказчики все чаще выбирают именно этот материал для прокладки магистралей. Трубы из этого металла достаточно прочны, очень долговечны, имеют хорошую химическую стойкость, а кроме этого, отмечается обеззараживающее действие меди на воду, что очень привлекательно для населения. Медные трубы соединяют методом пайки, используя специальное оборудование. Какие преимущества дает такой способ соединения? В первую очередь, пайка меди не требует громоздкого и дорогостоящего оборудования – набор оснастки для этой работы можно унести в одной руке. Во-вторых, при пайке не нарушается внутренняя структура металла и соединение выходит очень прочным и долговечным. Третьим плюсом можно считать то, что пайка является не слишком сложной работой, которой при желании может быстро научиться каждый.

Готовимся паять трубы из меди

Пайка медных трубопроводовПайка медных трубопроводов – это ответственный технологический процесс, целью которого является обеспечение герметичности трубопровода в местах соединения его отдельных элементов. Состоит пайка из двух этапов: подготовки труб и непосредственно их соединения припоем.

Работа по соединению труб из меди является потенциально опасным занятием, так как производится с использованием открытого огня. Прежде чем начать пайку, необходимо подготовить плотную, желательно негорючую спецодежду, специальные защитные рукавицы и очки или щиток для лица. В ходе работы расплавленный припой может отлетать достаточно далеко в виде отдельных капель и важно обеспечить себе защиту. Не нужно забывать и о противопожарной безопасности – все легко воспламеняемые предметы нужно убрать, а те, которые закреплены, защитить негорючими экранами.

Для выполнения задачи по пайке медных трубопроводов нам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Труборез для медных изделий. Желательно использовать инструмент, рассчитанный именно для работы с цветными металлами, так как медь очень мягкая и обычный, не слишком острый труборез ее просто сомнет.
  • Фаскосниматель. Даже проявив при резке максимальную деликатность, вы не застрахованы от появления заломов и заусенцев. Инструмент для снятия фаски поможет сделать срез идеально ровным, что очень важно для качественного соединения.
  • ФлюсРасширитель для труб. Соединяемые элементы имеют одинаковый диаметр и толщину стенки, поэтому перед пайкой нужно создать на одной из труб небольшой раструб для фиксации. Именно для такой работы и понадобится расширитель.
  • Металлические щетка и ершик, которыми будет очищаться место пайки.
  • Измерительные приборы: уровень, рулетка.
  • Горелка газовая с узконаправленным пламенем, обеспечивающая температуру не выше 450 градусов, а также баллон пропан-бутана.
  • Электропаяльник предназначенный для пайки меди в местах, где невозможно работать газовой горелкой.
  • Флюс – специальный состав, назначением которого является повышение адгезии используемого при соединении припоя.
  • Припой твердоплавкий в виде проволоки. Диаметр материала не должен превышать 3 мм. Также нужно уточнить, что использовать можно только припой без свинца с маркировкой «Lead Free».
  • Легкоплавкий припой для работы при температуре до 425 градусов. В составе этого материала содержится кроме меди олово, висмут и серебро.

Паяем трубы

Паяем трубыСоединение медных труб методом пайки требует уверенного и оперативного выполнения, поэтому, при отсутствии должных навыков, лучше потратить немного времени и потренироваться на ненужных обрезках меди. Важным этапом работы является планирование и подготовка материалов. При помощи маркера и измерительных инструментов нужно тщательно разметить трубы и порезать их по размеру. Отрезать материал можно только труборезом, следя за тем, чтобы ножи этого инструмента располагались строго перпендикулярно трубе. Края труб нужно очистить от заусенцев фаскоснимателем, очистить щеткой и ершиком, а затем обезжирить. Труба, в которую будет входить подготовленный элемент, при помощи развертки снабжается раструбом, который также очищается и обезжиривается. Длина развернутой части трубы обычно принимается равной ее диаметру. Соединяться готовые элементы должны без усилий и с небольшим зазором.

Порядок пайки такой:

  • На трубу, которая будет внутри раструба, наносят кисточкой небольшое количество флюса и равномерно его распределяют.
  • Трубы соединяют, а выступившие излишки флюса убирают куском ткани.
  • Горелкой с небольшим пламенем прогревают соединение. Нагревать нужно до тех пор, пока медь не приобретет темный оттенок, флюс не станет серебристым, а припой не начнет слегка плавиться, если им дотронуться до нагретого стыка.
  • Наносим на прогретое соединение припой, следя за тем, чтобы не оставалось зазоров – все пространство между трубами должно быть плотно заполнено.
  • Нагревать соединение горелкой или паяльником, пока припой не выступит на поверхность.

Важное замечание: остывать такое соединение должно в исключительно неподвижном состоянии, иначе качество пайки оставит желать лучшего и стык может пропускать. После остывания нужно очистить место пайки от флюса, используя ткань. Когда система будет полностью готова, то перед ее запуском в эксплуатацию выполняется обязательная промывка труб горячей водой, направленная на очистку коммуникаций от продуктов пайки и других загрязнений.

Техника безопасности

Кроме использования средств индивидуальной защиты, нужно соблюдать целый комплекс мер по технике безопасности:

  • Работы проводятся в помещении с хорошей вентиляцией или при открытых окнах;
  • Медные детали, длина которых составляет менее 30 см, следует брать с осторожностью и через перчатки. Это связано с высокой теплопроводностью меди.
  • При попадании на кожу или в глаза флюса, его немедленно смывают большим количеством воды.
  • Если вы соблюдали последовательность выполнения работ, то можете быть уверены, что соединение выполнено качественно и система будет «держать» воду отлично.
Написать отзыв
up