Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

phone

Санкт-Петербург

+7 812 748-26-26

Москва

+7 495 120-44-92

Бесплатно регионам

8 800 333-21-68

Корзина

пока пусто
Красим нержавеющую сталь

Красим нержавеющую сталь

Стойкая к коррозии сталь – это прочный и долговечный материал, способный противостоять достаточно агрессивным химическим и механическим внешним воздействиям. Преимущества этого сплава можно перечислять очень долго, но есть у него и определенные недостатки. Белая, холодная поверхность металла в определенных условиях может стать «изюминкой» интерьера, но в некоторых ситуациях, возникает необходимость скрыть металлическую поверхность и придать изделию индивидуальность и теплоту. Также нередко прибегают к окраске для того, чтобы скрыть повреждения на металле, например царапины и потертости, если не хотят прибегать к трудоемкой шлифовке поверхности. Нанесение на сталь лакокрасочного покрытия – задача, на первый взгляд простая, но на практике может вызвать серьезные затруднения, так как качественная окраска нержавеющей стали может производится далеко не всеми красками и лаками и требует особого подхода.

Готовимся к покраске «нержавейки»

Красим нержавеющую стальКак ни странно, но повреждения на нержавеющей стали при покраске являются скорее преимуществом, чем недостатком. Тщательно отшлифованную, иногда до зеркального блеска поверхность, трудно назвать идеальной для нанесения любых покрытий, а неровности помогают создать дополнительное сцепление между металлом и частицами краски. В связи с этим, перед работой стоит оценить качество металла и при отсутствии глубоких повреждений воздержаться от выравнивания его каким либо способом.

Перед тем как приступить к покраске, подготовим все необходимое для работы. Нам будут нужны следующие предметы:

  • Грунтовка по металлу;
  • Масляная краска по металлу или эмаль;
  • Обезжириватель на основе аммиака;
  • Воск для автомобиля;
  • Лак для яхт;
  • Губка;
  • Мягкая ткань;
  • Проволочная щетка или орбитальная шлифмашина;
  • Защитная полиэтиленовая пленка;
  • Малярный скотч;
  • Кисть, валик или пульверизатор;
  • Средства индивидуальной защиты: очки, перчатки, респиратор.

В первую очередь, нужно защитить от загрязнений окружающие предметы полиэтиленовой пленкой. Если стальное изделие имеет детали, которые не будут окрашиваться, то чтобы избежать хлопот по их очистке, заклейте их малярным скотчем или, при наличии такой возможности, временно демонтируйте.

Технология нанесения краски на стойкую к коррозии сталь

Сталь, в отличие от древесины, не имеет микропор, поэтому ее подготовка к окраске заключается не в шлифовке, а наоборот, в придании ей шероховатости. Поэтому, перед нанесением покрытия, необходимо старательно обработать металл проволочной щеткой. В случае, если поверхность имеет большую площадь, целесообразно использовать орбитальную электрическую шлифмашину с абразивным диском средней зернистости. Особенно важен этот этап работы при покраске отшлифованной до блеска стали – даже самая качественная краска не будет долго держаться на такой детали.

Красим нержавеющую стальПосле того, как нержавеющая сталь стала матовой и шероховатой на ощупь, ее нужно хорошо очистить от металлической пыли и остатков абразива. Для этого применяют мягкую ткань, смоченную небольшим количеством воды. Очищенную поверхность обезжиривают аммиачным составом. Внимание! Не забывайте о собственной безопасности и применяйте очки и респиратор. Также не пренебрегайте проветриванием помещения или, при возможности, выполняйте работу на открытом воздухе.

В зависимости от того, гладкую или текстурную поверхность вы хотите получить, применяйте распылитель, кисть, обычный или текстурный валик. Работать пульверизатором лучше с расстояния 30-40 см от окрашиваемого изделия, плавно перемещая сопло круговыми движениями и не задерживаясь на одном месте. В первую очередь на обезжиренную сталь наносят грунт для нержавейки. После этого нужно дождаться полного его высыхания и лишь после этого приступать к нанесению финишного, декоративного слоя. Важный момент: чтобы сэкономить краску верхнего слоя, что может быть актуально при больших объемах покраски, выбирайте грунт светлого цвета – его будет проще перекрыть одним слоем покрытия.

Иногда, чтобы равномерно окрасить сталь поверх грунта, особенно если цвет краски светлый, придется прибегнуть к двум или даже трем циклам обработки. Старайтесь наносить материал как можно более тонким слоем, чтобы результат выглядел привлекательно и на ребрах и закруглениях изделия не образовывались капли и потеки. Каждый слой краски обязательно должен полностью высохнуть, перед нанесением следующего слоя.

Финишная обработка поверхности

Если вы соблюдали все правила и были предельно аккуратны, то полученный результат наверняка будет радовать глаз. Но для того, чтобы сделать поверхность еще более изысканной, можно применить один эффективный способ – покрыть окрашенное изделие воском, предназначенным для ухода за кузовом автомобиля. Это средство наносят губкой, тщательно втирая в поверхность. Если стальной предмет имеет декоративное назначение и не контактирует с другими предметами, то слой воска обеспечит блеск и защиту поверхности на долгие месяцы или даже годы. Но если вы окрашиваете предметы повседневного обихода или поручни, то такой способ полировки не слишком эффективен. Для того, чтобы защитить краску и надолго сохранить ее блеск, покройте предмет прозрачным лаком для обработки корпусов яхт. Это не только обеспечит эстетичный внешний вид, но и спасет от мелких повреждений, которые неизбежны в процессе эксплуатации изделия.

Написать отзыв
up