Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

phone

Санкт-Петербург

+7 812 748-26-26

Москва

+7 495 120-44-92

Бесплатно регионам

8 800 333-21-68

Корзина

пока пусто
Как выбрать механическую рулетку

Как выбрать механическую рулетку

В большинстве своем рулетка представляет собой металлическую или пластиковую ленту с делениями на шкале, конец которой вмонтирован в плотный корпус, оснащенный возвратным механизмом. Это изделие просто незаменимо при выполнении ремонтных и строительных работ, когда приходится измерять длину стен, дверей, окон, мебели.

Прочность корпуса

Рулеточный корпус может быть сделан из различных видов пластмасс или металлов. От материала его изготовления зависит функциональность всего изделия. Корпуса могут быть, как легкими и хрупкими, так и массивными, ударопрочными. Цена рулетки также будет зависеть от данных факторов.

Удобство шкалы и погрешность измерения

Ленты разных рулеток отличаются размером шрифта, цветом и дизайном. Наиболее удобными считаются двусторонние модели, шкала у которых размечена яркими крупными цифрами. С ними гораздо комфортнее производить измерения в вертикальных или наклонных плоскостях. Погрешность в измерении определяется классом стандартов отклонений от эталонной точности. Самыми популярными считаются модели II класса точности, по стандарту которого погрешность должна составлять не более 1/2мм при длине 1м и не более 2 1/3мм при 10м. Существует и ещё один небольшой допуск для точности крючков — он не должен превышать 1/5мм. Самые востребованные для узкопрофессиональных и бытовых целей рулетки имеют длину ленты 2 - 10м, а ширину – 12 - 25мм.

Надёжность крючка

Крючок является точкой отсчета измерительного механизма. Большинство современных рулеток имеют тип «True Zero». Здесь подвижная фиксация на ленте компенсируется величиной самого крючка, это обеспечивает возможность отсчёта от «0» в случае как внешнего, так и внутреннего замера. Кстати, это самая слабая деталь в механизме рулетки. Крючок может разболтаться в процессе пользования и просто отвалиться. Так что при выборе рулетки обратите внимание на прочность его заклепок, а также их количество.

Сматывающий механизм

Он бывает двух видов:

  •    ♦   с выступающей наружу вращающейся рукояткой, связанной с катушкой ленты, сматывание тут происходит мануальным вращением ручки;
  •    ♦   с возвратной пружиной, в этом случае лента вытягивается из корпуса с небольшим усилием, а при её отпускании она сама убирается обратно благодаря пружинной конструкции внутри.
 

Механизм возвратного типа обычно оснащается стопором, предотвращающим произвольное сматывание ленты.

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Возврат к списку

up