Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

phone

Санкт-Петербург

+7 812 748-26-26

Москва

+7 495 120-44-92

Бесплатно регионам

8 800 333-21-68

Корзина

пока пусто
Как самому заточить ножовку по дереву

Как самому заточить ножовку по дереву

Как самому заточить ножовку по деревуНожовка по дереву сегодня является самым распространенным столярным инструментом, который используется как в профессиональной деятельности, так и при решении многих бытовых вопросов. Несмотря на то, что появилось множество функциональных и производительных электрических инструментов, ее популярность нисколько не снизилась и как и сотни лет назад, ножовка является практически незаменимым приспособлением. К сожалению, в процессе использования зубья пильного полотна тупятся и работать инструментом становится невозможно. К счастью, это можно легко исправить, заточив ножовку, причем сделать это можно без использования специального оборудования своими руками.

Как устроена ножовка

Прежде чем приступить к рассказу о заточке полотна, рассмотрим какими бывают ножовки и в чем принципиальные отличия разных их видов. Производителя предлагают инструменты с разными видами зубьев:

  • Крупными;
  • Средними;
  • Мелкими.

Определяется вид зубьев по количеству элементов, которые приходятся на дюйм длины полотна. Величина эта обозначается как TPI и является международным обозначением, понятным любому пользователю. Ножовками с крупными зубьями считаются инструменты, количество режущих элементов в которых составляет от 3 до 6 на дюйм. Межзубовое расстояние в таких полотнах составляет 4-8 мм, что позволяет применять этот вид пил для работы с крупными брусами, толстыми досками и даже бревнами. Шаг зубьев 3-3,5 мм говорит о том, что инструмент рассчитан на работу с досками средних размеров, а если эта величина составляет 2-2,5 мм, то назначение такой ножовки – работа с небольшими деталями и тонким материалом.

Зубья также различаются по наклону. Прямые предназначены для поперечного распиливания древесины, а наклонные – для работ в продольном направлении. Именно поэтому в наборе инструментов профессионального плотника вы всегда увидите несколько ножовок для разных видов работ.

Разводка зубьев

Разводка зубьевПеред тем, как приступить непосредственно к заточке, обязательно производят разводку зубьев. Это делается для того, чтобы избежать зажимания полотна в материале при работе и улучшить режущие свойства зубьев. Если рассмотреть механизм работы ножовки, то разводка играет очень важную роль, так как она дает возможность соприкасаться с материалом лишь зубьям, а само полотно не касается дерева. Чем шире развод – тем шире пропил и тем меньше вероятность, что инструмент «зажмет» в толще заготовки.

Величина разводки принимается как 1,5-2 толщины ножовочного полотна и обычно не превышает 2 мм. Для сухой древесины разводку делают меньше, а для свежей или влажной – больше. Разводку зубьев выполняют при помощи одноименного инструмента, который выглядит как металлическая пластина с прорезью, ширина которого сопоставима с шириной самого пильного полотна. Зубья отгибают разводкой в разные стороны от продольной оси инструмента. Для комфортной работы пилу зажимают в тиски между двумя деревянными брусками, чтобы над ними выступали лишь режущие элементы. Зуб отгибают не у самого основания, а примерно посередине, на так называемой линии отвода. Согнув элемент ниже этой черты, можно случайно его сломать. Контроль качества работы производится на глаз – чтобы оценить правильность разводки, на полотно смотрят вдоль на свет. Если какие-то зубья выступают из общего ряда, их поправляют разводкой.

Точим правильно

Как самому заточить ножовку по деревуВ заточке ножовок по дереву нет ничего сложного, но при этом важно соблюдение последовательности работ и учет некоторых тонкостей:

  • Большую роль при выполнении заточки играет надежная фиксация ножовки. Затачивая инструмент «на колене», вы никогда не получите хороший результат, поэтому, перед началом работы, зажмите полотно в тиски.
  • Качество инструмента, применяемого при обслуживании пилы, играет первоочередную роль. Для заточки применяют напильник, который желательно не использовать для выполнения других видов работ. Окончательную доводку режущих кромок выполняют надфилем с самой мелкой бархатной насечкой.
  • Техника работы инструментом. При работе напильник берется за рукоять правой рукой в то время как левая лежит сверху и является направляющей. Напильник должен касаться металла только двигаясь вперед. Обратно возвращать его нужно не касаясь зубьев. Не следует слишком сильно надавливать на напильник.
  • Качество работы. Даже если заточка выполнялась максимально аккуратно, на металле могут оставаться заусенцы. Это явление ускоряет износ полотна, приводя к выкрашиванию рабочей части зуба. Мелкие недочеты заточки тщательно удаляют самым мелким надфилем.
  • После завершения работы необходимо проверить качество заточки. Хорошо заточенные острия режущих кромок зубьев ножовочного полотна не блестят при хорошем освещении, оставаясь матовыми под любым углом падения света. Если виден блеск – значит необходима доводка надфилем.

Работы по возвращению зубьям пилы остроты, выполняются при помощи треугольного напильника, имеющего мелкую насечку и угол между гранями 60 градусов.

Если вы внимательно ознакомились с приведенными здесь рекомендациями, то наверняка сможете качественно заострить зубья ножовки по дереву. Напоследок хочется дать важный совет: не дожидайтесь, пока полотно перестанет полностью пилить или начнет застревать в материале. Восстанавливать очень затупленный инструмент очень хлопотно, поэтому, как только появятся первые признаки ухудшения работы ножовки, поправьте ее заточку.

Написать отзыв
up