Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

phone

Санкт-Петербург

+7 812 748-26-26

Москва

+7 495 120-44-92

Бесплатно регионам

8 800 333-21-68

Корзина

пока пусто
Как правильно забить гвоздь

Как правильно забить гвоздь

Было желание сделать началом этой статьи слова, которые произносятся, когда гвоздь забивается неправильно, молоток пролетает мимо головки гвоздя и попадает в палец.. Но не стал. Слишком велик и могуч русский язык. Лучше мы дадим вам теоретические основы как правильно забивать гвозди, а многообразие словоформ вы уже освоите на начальной практике. Без этого никак.

На первый взгляд, многие скажут: “Делов-то - забить гвоздь. Ничего сложного”. Преподаватель профтехучилища, после таких слов, косо посмотрит. Столяр - прочитает часовую лекцию. А ведь и в самом деле - в работе с гвоздем только видимая простота! Их забивание отрабатывалось не одно тысячелетие, ведь гвоздям более пяти тысяч лет.

Каждому гвоздю - свой молоток

Для комфортной забивки важную роль играет соответствие вес молотка-длина гвоздя и правильный подбор формы молотка.

Оптимальным соотношением считается:

    ♦   вес молотка 250 гр - длина гвоздей до 40 мм;
    ♦   вес молотка 500 гр - для гвоздей длиной 50-90 мм - это самый популярный молоток;
    ♦   вес молотка до 800 гр - для гвоздей 100-150 мм;
    ♦   для большей длины - молотки 800 - 1100 гр.

На рынке существует много различных видов такого забивного инструмента. Наибольшей популярностью пользуются молотки столярный и плотницкий (гвоздодер). Первый имеет с одной стороны квадратную ударную часть, а с другой - зауженную. Такой конструктив позволяет забивать гвозди в самые труднодоступные места. Например, в паз вагонки или блок-хауза. Второй, с одной стороны бойка выполнен в форме круглой пяты, с другой - плоская часть с сужающимся вырезом. Таким молотком можно быстро вытащить согнувшийся или старый гвоздь.

На жизнь смотри шире, а ручку молотка держи крепче

К ручке молотка предъявляются особо высокие требования. Она должна прочной, легкой, хорошо амортизировать, удобной в руке. От качественной рукоятки зависит безопасность при работе.

Сегодня на рынке превалирует два материала - дерево и стеклопластик.Деревянная рукоятка для молотка изготавливается из твердых пород дерева: бук, дуб, береза. Она хорошо “гасит” отдачу, прочная, заменяемая. Но имеет свойство ссыхаться из-за чего боек расшатывается и может слететь. Стеклопластиковая рукоятка молотка также отличается высокой прочностью. Она очень удобна в руке, имеет резиновое покрытие для большего сцепления. Боек с нее не слетит. Но при поломке заменить рукоятку в таком молотке не получится.

В соответствии с ГОСТ 11042-90 “Молотки стальные строительные” регламентируется 10 видов молотков. Самый распространенный - строительный, имеет 4 типоразмера:

    ♦   МСТ-1 - вес до 0,25 кг, длина ручки - 28 см;
    ♦   МСТ-2 - вес до 0,50 кг, длина ручки - 30 см;
    ♦   МСТ-3 - вес до 0,80 кг, длина ручки - 30 см;
    ♦   МСТ-4 - вес до 1,10 кг, длина ручки - 34 см.

Технология забивания гвоздя

Правильно подобранный гвоздь - залог прочного и надежного скрепления. Нужно учесть следующие моменты:

    1.   Более тонкая деталь присоединяется к более толстой.
    2.   Если скрепление не сквозное, длина гвоздя должна быть примерно в 3-4 раза больше более тонкой детали, диаметр - в 10 раз меньше. Например, чтобы прибить доску толщиной 20 мм к брусу можно взять гвоздь длиной 60 мм и диаметром 2,5 мм.
    3.   Расстояние от края детали должно быть не менее 1 см. В противном случае, в ней предварительно сверлится отверстие на 0,5 мм меньше диаметра гвоздя.

Технология забивания следующая:

    ♦   Взять двумя пальцами гвоздь и приложить в точке скрепления.
    ♦   Взять молоток за ручку. Нижний край ладони от края ручки должен быть примерно 20-30 мм.
    ♦   Первые удары наносятся несильно. После вхождения гвоздя в основание на ⅓ силу удара нужно увеличить.
    ♦   Для предотвращения изгиба гвоздя, направление бойка должно совпадать с осью крепежа.

    ♦   Чтобы защитить пальцы, для удержания гвоздя можно использовать плоскогубцы.

    ♦   Для добивки гвоздя с погружением головки в деталь используют добойник соответствующего диаметра или другое цилиндрическое устройство.
    ♦   Если гвоздь согнулся, вытащить его клещами или гвоздодером и произвести забивку новым метизом. Под инструмент подложить кусок дерева, чтобы не повредить прикрепляемую деталь.

Работа с молотком требует полного соблюдения безопасности труда. Инструмент должен быть исправен, боек прочно закреплен клином. При его ослаблении укреплять ударами другим инструментом по торцу противоположному бойку.

Кроме традиционных строительных гвоздей, выпускаются и другие, способные обеспечить намного большую прочность скрепления. Например, ершеные или винтовые.

В интернет-магазине КРЕПКОМ большой выбор как гвоздей, так и молотков. Мы предлагаем высокое качество за разумную цену.

'soobwa:soobwa.comments' is not a component
up