Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

phone

Санкт-Петербург

+7 812 748-26-26

Москва

+7 495 120-44-92

Бесплатно регионам

8 800 333-21-68

Корзина

пока пусто

Как покрасить МДФ?

Как покрасить МДФ?Древесноволокнистые плиты средней плотности в наши дни используются чрезвычайно широко. Трудно перечислить все отрасли человеческой деятельности, где находит применение этот современный материал, но точно известно, что крупнейшими его потребителями являются строительство и мебельное производство. Это неудивительно, ведь МДФ – это отличный и при этом совсем недорогой продукт, изготовленный практически из отходов. Сырьем для таких плит служат опилки и смолы, которые соединяются в единое целое при помощи высокотемпературного прессования. Внешне листы МДФ похожи на фанеру, но при этом они очень отличаются от нее своими свойствами – благодаря однородной структуре, отсутствию сучков, смолистых включений и других пороков, древесноволокнистые плиты гораздо легче обрабатывать. Как ни странно, материал, который легко резать, сверлить и склеивать, достаточно непросто красить. Как выполнить эту работу быстро и качественно?

Тонкости покраски

Несмотря на то, что лист МДФ внешне кажется абсолютно однородным и не сулит никаких проблем при нанесении лако-красочных покрытий, приступая к его окраске нужно учитывать некоторые нюансы. В первую очередь нужно знать, что плотность листа, максимальная в центре, к краям несколько снижается и некоторые сорта плит могут иметь даже пористые участки. Не знание этого свойства часто приводит к тому, что после высыхания поверхность, прокрашиваемая одинаково качественно, по краям несколько отличается от основной площади насыщенностью цвета или глянцевостью. Чтобы избежать этого явления, связанного с различной впитываемостью разных участков листа, специалисты рекомендуют избегать применения в качестве исходного слоя продуктов на водной основе. Кроме этого, особый акцент необходимо сделать именно на огрунтовке МДФ – два качественных слоя грунта станут гарантией того, что результат работы будет отличным.

Приступаем к работе

Прежде чем приступить к покраске, нужно приготовить все необходимое для выполнения этого вида работ. Нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Краска на основе растворителя;
  • Грунтовка на основе растворителя;
  • Полиэтиленовая пленка;
  • Распылитель, валик или кисть;
  • Шлифовальная бумага с зернистостью 220;
  • Финишная шпаклевка на основе гипса;
  • Резиновый шпатель;
  • Респиратор;
  • Перчатки;
  • Защитные очки.

Если вы работаете в помещении, в первую очередь позаботьтесь о том, чтобы оно хорошо проветривалось. Так как будут использоваться материалы на основе растворителя, важно обеспечить качественную вентиляцию и при этом не забыть о защите дыхательных путей, глаз и кожи. Также нужно убрать из зоны проведения работ все, что может быть испачкано краской или повреждено агрессивными жидкостями. Под окрашиваемый элемент стоит подложить полиэтилен таким образом, чтобы его края выступали за пределы изделия.

Подготовка поверхности

Как покрасить МДФ?Внимательно осмотрите подготавливаемую поверхность. Несмотря на то, что МДФ кажется очень прочным, при хранении и транспортировке листы нередко получают повреждения. Места с дефектами нужно тщательно зашпаклевать гипсовым составом, а затем отшлифовать наждачной бумагой с зернистостью 220.
Отдельное внимание нужно уделить краям детали. Чтобы обеспечить равномерное прокрашивание поверхности по всей площади, «запечатайте» торцы элемента шпаклевкой. В идеале нужно также обработать и края, приблизительно на 3-4 см. Завершив этот этап работы, нужно тщательно очистить МДФ тканью от пыли.

Огрунтовка поверхности

Равномерно нанесите грунт на поверхность МДФ кистью или валиком. Как мы уже говорили, грунтовка должна быть непременно на основе растворителя, так как водный состав приведет к разбуханию волокон материала. Изделия, огрунтованные и окрашенные красками на воде легко отличить внешне – они имеют неровную поверхность и, нередко, неравномерный цвет декоративного покрытия. Чаще всего слой грунта приходится накладывать дважды, при этом нужно учитывать, что для соблюдения технологии следующий слой наносится лишь после полного высыхания нижележащего.

Окраска МДФ 

Как покрасить МДФ?После того, как лист огрунтован и просушен, его можно смело красить или покрывать лаком. Предпочтительнее всего использовать распылитель краски, но если его нет, то подойдет и качественный валик. Краску нужно наносить равномерно, без спешки, так как любые огрехи на этой стадии работы будут хорошо видны. При правильно нанесенном грунте, как правило, второй слой не наносят, но бывают и исключения – решение о повторной окраске принимают после высыхания основного слоя и пристальном осмотре результата работы при хорошем освещении.

Окрашенный МДФ отлично выглядит, при этом также на порядок увеличивается его влагостойкость и отчасти сопротивляемость механическим повреждениям.

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Добавить комментарий

up