Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

phone

Санкт-Петербург

+7 812 748-26-26

Москва

+7 495 120-44-92

Бесплатно регионам

8 800 333-21-68

Корзина

пока пусто
Как изогнуть гипсокартон

Как изогнуть гипсокартон

У вас появилась идея оригинального потолка в гостиной или вы хотите украсить свою квартиру или офис живописными арками? Сегодня реализовать любую идею оформления интерьера совсем не сложно и отличным помощником в этом деле является гипсокартон. Являясь универсальным отделочным материалом для внутренних работ, «гипс» используется в отделке чрезвычайно широко. Его применяют для выравнивания поверхностей, изготовления фальшстен и перегородок, подвесных потолков, декоративных элементов разного уровня сложности. Гипсокартон отлично режется, сверлится и имеет хорошую адгезию к самым различным материалам. Но при создании сложных конструкций из гипсовых плит, иногда требуется выполнить и такую операцию как изгибание материала. Как это сделать быстро и качественно, мы расскажем далее.

Способы сгибания гипсокартона

Существует всего два эффективных и относительно простых способа придания гипсокартону изогнутой формы: сухой и мокрый. Выбор той или иной методики обычно продиктован толщиной материала, а также радиусом его изгиба. Профессионалы рекомендуют приобретать для создания криволинейных поверхностей специальную разновидность этого материала, толщиной 6,5 мм. Так называемый «арочный гипсокартон» идеален для изгибания и имеет приемлемую цену. Но приобретать специальные листы для того, чтобы изготовить один-два изогнутых элемента не рационально, в связи с чем нередко приходится гнуть «гипс» стеновой или потолочный, толщиной 9 или 12,5 мм.

Сухой способ

Как изогнуть гипсокартон Сухой способ изгиба основан на собственных физических свойствах гипсокартонной плиты. При этом существуют некоторые ограничения: листы толщиной 9 мм можно изогнуть лишь с радиусом более 130 см, а материал 12,5 мм – более 180 мм. Попытка использовать радиусы менее рекомендованных может также быть успешной, но чаще всего гипсокартон просто переламывается и приходит в негодность. Сухой способ требует некоторой дополнительной подготовки. Перед началом работ изготавливают специальный каркас, поверхность которого повторяет изгиб будущего изделия. Одну сторону листа закрепляют на каркасе, а затем лист аккуратно сгибают, прижимая к изогнутой поверхности, пока он полностью не повторит ее форму. В завершении гипсокартон фиксируют к каркасу как обычно, с использованием саморезов.

Преимуществ такого способов изготовления криволинейных поверхностей несколько:

  • Простота исполнения, не требующая большого опыта;
  • Нет необходимости в приобретении специальных приспособлений и инструментов;
  • Готовая конструкция сразу же готова к последующей отделке.

Отрицательными сторонами технологии можно считать не слишком ровную поверхность, нуждающуюся в серьезном шпаклевании, ограниченность по радиусу изделия, а также высокий расход крепежных элементов.

Мокрый способ

Как изогнуть гипсокартонВ том случае, если необходимо получить изгиб радиусом менее 130 мм, применяют исключительно мокрый способ. Проявив аккуратность, таким образом можно получить конструкции с радиусом до 50 см, что открывает широкие возможности в области современного дизайна интерьеров. Принцип мокрой деформации гипсокартона основан на свойстве гипса, являющегося основой любого листа. При повышении влажности, гипс впитывает в себя воду, становясь при этом пластичным. После того, как влага испарились, этот материал возвращает себе свою прочность, но при этом, если лист был изогнут, он остается в форме, которую ему придали в мокром виде.

У этого способа есть ряд преимуществ, которые выгодно отличают его от сухого:

  • Поверхность получается гладкой и требует минимальной обработки;
  • Значительно снижается расход саморезов;
  • Риск испортить материал очень невысок.

Из минусов нужно упомянуть то, что затраты времени на такую работу на порядок выше и требует наличия определенных навыков и специальных инструментов. Оснащение для мокрого изгибания – это особый игольчатый валик. В продаже представлены различные варианты этих инструментов и при выборе нужно учитывать, что иглы должны прокалывать лист не менее чем на половину толщины.

Чтобы согнуть лист гипсокартона, пройдите игольчатым валиком по той его стороне, которая будет сжиматься при изгибе. После этого, при помощи тряпки или кисти увлажняют перфорированную сторону. Делать это нужно аккуратно, следя за тем, чтобы лист пропитался влагой, но при этом, чтобы вода не проходила насквозь, оставляя под листом мокрые следы. Обычно оптимальное увлажнение достигается за 10-15 минут после 3-4 «проходок» кистью или тряпкой. После этого влажный лист изгибается на каркасе или шаблоне и фиксируется. Высыхание гипсокартона в обычных условиях занимает не менее суток, в течение которых любые операции с изделием запрещены.

Сгибаем с малым радиусом

Как изогнуть гипсокартонНеобходимость изогнуть гипсокартон с радиусом менее 50 см возникает нечасто, но, тем не менее, стоит изучить и такую возможность. Чтобы согнуть «гипс» с таким малым радиусом, его надрезают на стороне, которая будет выгнута через каждые 3-5 см. Чем меньше радиус – тем чаще делают надрезы. В процессе работы нужно следить, чтобы лист не был прорезан насквозь, иначе заготовка будет испорчена. Плиту фиксируют к каркасу прямо по месту, а после монтажа тщательно шпаклюют разрезы. Для работы обязательно требуется помощник, так как надрезанный материал хрупок и его нужно аккуратно поддерживать при установке. Такой способ обеспечивает максимальную скорость монтажа, но требует серьезной постобработки поверхности с нанесением толстого слоя шпаклевки. Кроме этого, такая технология требует очень большого расхода саморезов.

Написать отзыв
up