Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

phone

Санкт-Петербург

+7 812 748-26-26

Москва

+7 495 120-44-92

Бесплатно регионам

8 800 333-21-68

Корзина

пока пусто
Что делать, если потрескалась штукатурка?

Что делать, если потрескалась штукатурка?

Ремонтируем штукатуркуНесмотря на обилие современных отделочных материалов, появившихся за последние годы на рынке, оштукатуривание наружных и внутренних стен по-прежнему является одним из наиболее популярных способов защитить строительные конструкции от внешних воздействий и придать им привлекательный внешний вид. Для нанесения на стены и потолки используются самые различные по составу и свойствам смеси, начиная от прочных и стойких к влаге и ударам цементно-песчаных растворов и заканчивая гипсовыми штукатурками, практичными и эстетичными.

К сожалению, даже самое качественное покрытие со временем приходит в негодность и может начать покрываться трещинами. Причины этого явления могут быть разными – нарушение технологии выполнения работ, ошибки при приготовлении раствора, воздействие влаги, усадка здания. Разумеется, если речь идет о деформациях, вызванных смещением конструктивов, в первую очередь стоит подумать о решении этой серьезной проблемы и обратиться к специалистам, которые помогут предотвратить дальнейшее проседание фундамента. Но если появление трещин не связано с аварийной ситуацией, от них вполне можно избавиться самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

Ремонтируем штукатурку сами

Ассортимент современных строительных магазинов дает возможность выбрать готовые решения для ремонта оштукатуренной поверхности, не прибегая к самостоятельному приготовлению смеси. В продаже есть продукты, предназначенные как для устранения серьезных дефектов, таких как крупные выступы, впадины и сколы, так и для борьбы с трещинами и другими небольшими дефектами. Консультанты и менеджеры компаний-производителей и торговых точек легко подберут состав, подходящий для заделки трещин, исходя из их характера и ваших финансовых возможностей.

Итак, вы приобрели сухую смесь для работы, шпатель и запаслись мощной дрелью с насадкой-миксером для замешивания растворов. С чего начать устранение дефектов? Как ни странно, но для того, чтобы избавиться от трещины на штукатурке, ее нужно расширить и углубить. Поэтому вам придется отыскать в ящике для инструментов молоток и долото, а также позаботиться о том, чтобы защитить окружающее пространство от пыли и осколков материала. Не нужно игнорировать и собственную безопасность – рабочие рукавицы и защитные очки защитят вас от травм.

Ремонтируем штукатуркуДля начала аккуратно углубляет трещину на 1-1,5 см, производя аккуратные и точные удары долотом. В процессе работы может выясниться, что растрескивание связано с таким неприятным явлением как отслаивание покрытия от основы и в этом случае фронт работ несколько увеличится – все отстающие от стен фрагменты штукатурки в районе трещин необходимо отколоть до границ прочного покрытия. Что касается трещин, то их края должны быть по возможности перпендикулярны поверхности стены, а дно достигать основы – кирпичной или бетонной поверхности. Когда этот самый трудоемкий этап работы будет завершен, необходимо тщательно зачистить подготовленные трещины при помощи проволочной щетки, а затем обеспылить, используя промышленный или обычный бытовой пылесос.

Следующим, не менее важным этапом будет огрунтовка поверхности, для увеличения адгезии используемого для заделки материала к существующей штукатурке, которая наверняка отличается по своим физическим свойствам. Для этого используют грунт глубокого проникновения, нанося его широкой кистью таким образом, чтобы он полностью покрыл рабочее поле.

Пока грунт пропитывает стену и высыхает, можно заняться приготовлением раствора. Не стоит экспериментировать с пропорциями – производители отлично знают свою работу и указывают на инструкции к продуктам оптимальное соотношение воды и сухой смеси. Замешивание производят дрелью с миксером, на средних оборотах, следя за тем, чтобы смесь получилась однородной. Приготовив смесь, можно смело приступать к заделке. Берем шпатель и начинаем не спеша заполнять трещины смесью. Для широких и глубоких дефектов подойдут металлические шпателя шириной 10-20 см, а для работы с тонкими трещинами – узкие резиновые. Важное правило: для качественной борьбы с трещинами, вы должны добиться полного заполнения объема расшитой трещины, поэтому не спешите и тщательно укладывайте ремонтную смесь, следя за тем, чтобы в ее объеме не образовывались пустоты.

После того, как трещины полностью заполнятся смесью, нужно дать время для ее схватывания. Несмотря на соблазн в этот же нанести финишную отделку на отремонтированную стену, стоит подождать не менее суток, а если работы производятся на фасаде здания в сырую погоду, то и 2-3 дня.

Устраняем мелкие трещины

Ремонтируем штукатуркуКроме широких и глубоких трещин, на оштукатуренной поверхности нередко появляются и тонкие дефекты, ширина которых составляет 1-3 миллиметра. Для их устранения вряд ли стоит прибегать к «тяжелой артиллерии» и расшивать края при помощи долота. Не целесообразно и приобретение смеси в мешке, из которого вам едва ли придется использовать более 100-200 грамм материала. Для работы с такими повреждениями лучше приобрести акрил в тубе, предназначенный для работы со специальным пистолетом. Акрил – это универсальный материал, отлично совместимый с большинством отделочных материалов, прочный и влагостойкий. Кроме этого, полимер имеет еще одно важное свойство – даже полностью высыхая, он сохраняет эластичность и надежно фиксирует трещину даже в тех случаях, если покрытие подвергается таким механическим воздействиям как вибрации или удары.

Мелкие трещины нужно очистить от пыли и других загрязнений при помощи щетки и пылесоса и обязательно прогрунтовать. После этого заполняем пустоты акрилом, также следя за полным их наполнением материалом, и заглаживаем узким резиновым шпателем. Акрил, в отличие от сухих штукатурных смесей для ремонта, застывает очень быстро и отделку обработанной им стены можно производить уже спустя 3-4 часа.

Напоследок хочется еще раз напомнить о том, что устраняя трещины стен, важен не только косметический аспект – в большинстве случаев большую роль играет именно определение причины появления проблемы, которая может оказаться серьезнее чем кажется и привести к дальнейшему разрушению покрытия и его основания.

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Добавить комментарий

up