Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

phone

Санкт-Петербург

+7 812 748-26-26

Москва

+7 495 120-44-92

Бесплатно регионам

8 800 333-21-68

Корзина

пока пусто
Чистим алюминиевые изделия

Чистим алюминиевые изделия

Чистим алюминийВ наши дни алюминий является одним из самых распространенных металлов. Легкий, стойкий к коррозии и температуре, достаточно прочный и привлекательный внешне, этот материал широко используется человеком уже полтора столетия. Авиа- и судостроение, автомобильная промышленность, машиностроение, строительная отрасль, электротехника – трудно назвать отрасль человеческой деятельности, где так или иначе не применялся бы этот металл. Применяется он и в быту – для изготовления посуды, бытовой техники и декоративных элементов интерьера.

Несмотря на свою неплохую химическую стойкость, алюминий все же подвержен окислению. Если для железа окислителем может стать влага, то для этого металла роль окислителя играет кислород, содержащийся в воздухе. К счастью, металл имеет отличное свойство образовывать лишь тонкую пленку окислов на поверхности и не разрушается под действием внешней среды. Эта пленка, безвредная и очень тонкая, тем не менее, со временем изменяет цвет и алюминиевые изделия приобретают непривлекательный тусклый цвет и даже иногда желтизну. Чтобы вернуть предмету его первозданный вид, не нужно прилагать больших усилий – металл хорошо очищается, но при работе с ним важно соблюдать правила, которые предохранят поверхность от повреждений.

Как нельзя чистить алюминий

Прежде чем рассмотреть то, как нужно чистить предметы из алюминия, поговорим о том, чего делать ни в коем случае нельзя. При работе с посудой и другими продуктами, изготовленными из этого металла и его сплавов, ни в коем случае нельзя использовать абразивные средства. Несмотря на все свои преимущества, алюминий является довольно мягким металлом и повредить его гладкую поверхность можно даже металлической губкой для посуды. Конечно, абразивная чистка с применением жесткой щетки и порошков быстро избавит от неопрятной пленки, но при этом очищенная поверхность будет сильно поцарапана и чтобы вернуть ей первозданный вид нужна будет серьезная шлифовка.

Также, очищая алюминиевую посуду, не стоит использовать острые металлические предметы, даже если речь идет об остатках пригоревшей пищи или замерзших на дне продуктах. Нередки случаи, когда люди, используя нож, не только безнадежно царапали металл, но и пробивали изделие насквозь. К нежелательным способам можно отнести и использование едких бытовых средств на основе кислот и щелочей, если, конечно, они не предназначены специально для работы с этим металлом.

Как легко и качественно очистить алюминиевые изделия

Наиболее эффективным и при этом щадящим способом борьбы за чистоту алюминиевой посуды и других изделий из этого металла, является вываривание. Этот процесс часто используется домохозяйками для ухода за стальной, стеклянной и керамической утварью, но для очистки алюминия недостаточно просто прокипятить вещь в мыльном растворе. Итак, для работы нам понадобятся:

  • Мягкое мыло для мытья посуды;
  • Столовый уксус;
  • Лимон;
  • Мягкая ткань;
  • Губка для полировки;
  • Лак для металла;
  • Большая емкость для кипячения.

Чистим алюминий

Чистим алюминийПрежде чем начать обрабатывать посуду, нужно тщательно ее очистить от жира, копоти и других загрязнений. Говоря простыми словами, изделие нужно хорошо вымыть с использованием мыла для посуды. После этого, предмет помещают в емкость для кипячения и наполняют водой таким образом, чтобы она покрывала предмет на 3-4 см. На каждую четверть воды нужно добавить две столовые ложки уксуса или свежевыжатого лимонного сока. Когда вода подготовлена, можно приступать к кипячению. Емкость нужно установить на плиту и кипятить на небольшом огне 15-20 минут. В процессе кипячение можно заглянуть внутрь и убедиться, что металл с каждой минутой становится светлее.
После завершения термообработки, оставьте алюминиевый предмет в воде, пока она не остынет. Будьте осторожны и не пытайтесь извлечь вещь из кипятка, так как это может привести к ожогам. Остывшую посуду протираем насухо и приступаем к полировке при помощи специальной губки. Обработайте внешнюю и внутреннюю часть изделия, не прилагая больших усилий, чтобы не создать потертостей и царапин. Окончив обработку, можно промыть посуду чистой водой и оставить высыхать.

Последний штрих

Несмотря на то, что этот способ является очень эффективным, он не дает полной гарантии того, что внешняя часть посуды, особенно если та использовалась для приготовления пищи на плите, будет однородного цвета. Поэтому последним этапом работы можно сделать нанесение на наружную сторону изделия термостойкого лака для металла при помощи кисти или распылителя. Несмотря на соблазн обработать утварь полностью, воздержитесь от нанесения покрытия на ту часть, которая контактирует с пищей.

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Добавить комментарий

up