Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

phone

Санкт-Петербург

+7 812 748-26-26

Москва

+7 495 120-44-92

Бесплатно регионам

8 800 333-21-68

Корзина

пока пусто
Чем крепить пластиковые канализационные трубы

Чем крепить пластиковые канализационные трубы

Чугунная канализация, доставшаяся нам с советских времен, постепенно уходит в прошлое. Современное решение для отвода бытовых и промышленных стоков - пластиковые трубы и фасонные части. Внутренняя канализация из полипропилена обладает большим количеством преимуществ. Она выдерживает высокие температуры до 95 град. С, самоочищается, легкая, выпускается в большом ассортименте диаметров (от 32 мм до 160 мм), комплектуется разнообразными фасонными деталями. Для крепления канализационных пластиковых труб предусмотрен специальный крепеж. Его мы и рассмотрим в данной статье. Как правило, для крепления канализационной трубы к стене используется две детали - хомут и шпилька.

Хомуты

Наибольшее распространение при монтаже канализации получили два вида хомутов - пластиковые и металлические. Конструкция их одна и та же. Хомут состоит их двух полукругов по бокам которых расположены винт и гайка. Труба укладывается между полукольцами и зажимается винтами.

Пластиковые канализационные хомуты - более дешевое решение, металлические - надежное. Разница в цене между изделиями одинакового диаметра примерно 1,5-2 раза. Для повышения коррозионной устойчивости металлические хомуты выпускаются гальванически оцинкованными. Их крепеж к стене и к потолку осуществляется через специальную шпильку. К нижнему полукольцу металлического хомута приварена гайка (у пластикового она утоплена в специальном углублении), которая и навинчивается на резьбу шпильки.

   

Шпильки

Самым популярным и технологичным изделием для крепления хомута канализационной трубы является винт-шуруп. Другое, часто используемое название, “шпилька сантехническая”. Одна сторона, которая ввинчивается в стену через дюбель, имеет шурупную резьбу, другая, к которой крепится хомут, - метрическую. Чаще всего, инсталляторы используют шпильки диаметром М8, М10 и длиной 80, 100, 120 мм. Для большего отступа от стены или потолка, метизными предприятиями выпускаются шпильки и большей длины, даже 300 мм.

А как быть, если отступ от потолка или стены должен быть еще больше. В этом случае используются резьбовые шпильки DIN 975 и латунные анкеры (цанга латунная). В таком варианте крепления цанга забивается в стену, от шпильки болгаркой или ножовкой отрезается кусок шпильки нужной длины и ввинчивается в нее. При ввинчивании шпильки лепестки в задней части анкера расходятся и прочно фиксируются в основании. Резьбовая часть шпильки выступает на нужную длину, на ее конец навинчивается хомут. Нужно учесть, что латунный анкер применяется для прочных оснований - бетон, полнотелый кирпич, природный камень. Для более слабых оснований (бетон с трещинами, пено- или газобетон, пустотный кирпич) следует использовать другой крепеж. Например, химический анкер или анкер-шпильку.

Расчетный срок службы пластиковой канализации минимум 50 лет. Но для этого следует соблюдать все рекомендации производителя, в том числе и по монтажу. Использовать только предназначенный для таких целей крепеж, оставлять возможность для линейного теплового расширения труб, соблюдать уклоны, предохранять от механических повреждений.

Написать отзыв
up